Всегда в строю, всегда в движении

В поселке Мирном живут и трудятся неугомонные пенсионеры Нина Николаевна и Михаил Петрович Карповы.
История их любви началась в далеком 1963 году, когда оба были студентами факультета физического воспитания пединститута. Нина Николаевна занималась конькобежным спортом, и даже имеет звание кандидата в мастера спорта, а Михаил Петрович – лыжными гонками, у него первый разряд.
На четвертом курсе сыграли свадьбу. По распределению на три года оказались в Тюменской области, затем шесть лет в Горно-Алтайске. Работали преподавателями в педучилище, готовили новых специалистов и сами участвовали в соревнованиях. Родились дочь Ирина и сын Алексей. В поисках лучшей доли, а именно собственной квартиры, оказались в поселке Мирном.
Здесь воспитали не одно поколение спортсменов. В 1980 году в Свердловске (ныне Екатеринбурге) на Всесоюзном конкурсе «Серебряные коньки» мирнинская команда заняла четвертое место. А Михаил Петрович вырастил двух чемпионок области по полиатлону. Нина Николаевна также тренировала женскую сборную по волейболу и до сих пор заходит к своим девушкам, как сама говорит, «пошумливает» на них.
В лихие 90-е прекратило свое существование большинство спортивных секций, закрывались стадионы и катки, детский спорт переживал тяжелые времена. И наши тренеры были вынуждены сменить род деятельности: Нина Николаевна пять лет отработала на пекарне, а Михаил Петрович два года в контактных сетях на железной дороге. После всех мытарств вновь оказались в педагогическом коллективе – учителями физкультуры в Мирнинской школе, где проработали до выхода на пенсию.
Не удивительно, что у таких родителей и дети выросли спортивными. У дочери первый разряд по конькобежному спорту, а у сына первый разряд по летнему полиатлону и второй по стрельбе.
Помимо тренерской работы, Карповы занимаются и судейской деятельностью. Оба являются судьями республиканского значения, что дает право на работу главным судьей и главным секретарем на любых соревнованиях.
И на заслуженном отдыхе наши герои живут энергично. По-прежнему тренируют, только уже не детей, а ветеранов. Их движение, в котором участвуют пенсионеры, называется «За здоровый образ жизни». С наступлением летнего сезона вместе с единомышленниками, а это Н. Воронин, Л. Гребенева, П. Бузилов, Н. Лусникова, собираются несколько раз в неделю в спортзале: бегают, прыгают, отжимаются, метают дротики. Так идет подготовка к соревнованиям, которые проходят в несколько этапов. Сначала – районная спартакиада, а уже на основе ее результатов формируется сборная команда сильнейших для защиты чести района на областном спортивном фестивале. Лучший результат оричевские ветераны показали в 2012 году, заняв 3 место из 28.
В зимнее время Михаил Петрович занимается судейством чемпионатов федерального округа по полиатлону. Первый этап кубка области прошел 15 декабря в Афанасьево. Второй этап пройдет в Оричах в январе на приз газеты «Искра», а третий – в феврале в Кирсе. И по всем этапам проедет наш земляк.
А Нина Николаевна в это время работает в тренажерном зале. Ни на минуту жизнь не останавливается. Спорт прибавляет здоровье и энергию. Физические упражнения помогают сохранить ясность мысли, а это важно в пенсионном возрасте. «Всегда в движении!» – девиз семьи Карповых.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 53