Вслед уходящему году

Тринадцатый год двадцать первого века прощается с нами. Он был разным и его прямо не назовешь «несчастливым». Хотя…
События в Сирии. Агентство РИА «Новости» (к слову, реорганизуемое в 2014 году в новую структуру) напоминает, что ситуация там обострилась после 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. Действующий президент Асад отрицал все обвинения. США заявили о возможности военного вмешательства в Сирию, в том числе в обход решений ООН. Эксперты предвещали новую катастрофу по схеме американской интервенции в Ирак. Ситуацию спасла Россия, выступив с инициативой постановки сирийского химического оружия под международный контроль для последующего его уничтожения. Дамаск согласился, международное сообщество решение приветствовало.
Челябинский метеорит. Конечно, не обошлось без конспирологических теорий – мол, «вовсе это не небесное тело, а просто власти скрывают». На самом деле, один положительный момент в этой истории есть – в школы почти собрались вернуть астрономию.
Египетский мятеж. В июле и августе кипели страсти в популярной у россиян курортной стране. Хотя, по признанию самих туристов, о беспорядках в столице – Каире – они узнавали только из телевизора, тем не менее поток гостей в страну пирамид значительно сократился.
Ядерные испытания в Северной Корее. КНДР провела третий атомный взрыв на глубине 1 км, вопреки Конвенциям и Резолюциям ООН. И тем самым вызвала крайне негативную реакцию в мировом сообществе. Правда, северокорейцы на эти возмущения никак не среагировали и продолжают гнуть свою линию.
Евромайдан. Под конец года Украина подтвердила свою репутацию самой политически нестабильной страны на всем пространстве СНГ. Дошло до анекдота: сторонники евроинтеграции (то есть фактического слияния с Евросоюзом) вышли на площади Незалежности (Независимости), а их политические противники митингуют на Европейской площади Киева. Вот и пойми братьев-славян.
Возвращение губернаторских выборов в России. Впервые после отмены в 2004 году 8 сентября прошли прямые выборы глав регионов. По этой процедуре избирались руководители субъектов в Москве, Московской и Владимирской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Хакасии и Магаданской области, а также на Чукотке. А в следующем году выборы состоятся и в нашем регионе.
Это, конечно, далеко не все основные события 2013-го. И может быть, кому-то этот мини-рейтинг покажется субъективным. Но уж таков мой авторский взгляд. С Новым годом!

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru