Губерния

Подписано соглашение о реализации программы «Служебное жилье»

10 января в правительстве Кировской области было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством области, ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО) и ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) в рамках реализации областной программы «Служебное жилье». Соглашение подписали губернатор Н.Ю. Белых, руководитель АСМО, глава Слободского района В.А. Хомяков и генеральный директор КРИК С.В. Рылов. 
Программа предоставления служебного жилья для работников бюджетной сферы на условиях льготной долгосрочной аренды реализуется в области с конца 2011 года. Подписанное сегодня соглашение придает программе, ранее существовавшей в виде внутренних регламентов, статус нормативно-правового документа. 
В конце 2011-го из бюджета области было выделено 450 миллионов рублей, которые были переданы в уставный капитал КРИК. По словам губернатора, на сегодняшний день во многих муниципальных образованиях построено и передано в аренду более 300 единиц жилья. Ожидается, что в первом полугодии 2014 года работникам бюджетной сферы будет передано еще около 80 единиц. 
В текущем году в региональном бюджете не предусмотрены дополнительные средства на реализацию программы, поэтому Кировская региональная ипотечная корпорация – 100-процентное дочернее предприятие правительства области – реинвестирует прибыль, заработанную на других проектах, в продолжение программы «Служебное жилье». 
В текущем году программа впервые будет реализована в с. Великорецком Юрьянского района, где в связи с передачей Вятской митрополии Великорецкого храмового комплекса, предстоит предоставить новое жилье нескольким работникам бюджетной сферы, ныне живущим в домах комплекса. Продолжится строительство жилья в областном центре и ряде других территорий. 
Как подчеркнул Сергей Викторович Рылов, у организации достаточно резервов для того, чтобы в 2014 – 2015 годах продолжить и реализацию государственной ипотечной программы, и социально-значимой для региона программы «Служебное жилье», иных инвестиционных проектов. 
Владимир Алексеевич Хомяков отметил, что соглашение с правительством и КРИК в рамках реализации программы «Служебное жилье» позволит более эффективно расходовать финансы, а также оперативно решать новые задачи. 
Н.Ю. Белых отметил, что правительство готово продолжить практику сотрудничества с крупными предприятиями в вопросе софинансирования служебного жилья. Кроме того, областная власть готова помогать реализовывать предприятиям их собственные программы по обеспечению работников жильем. 
В целом, областная программа предоставления служебного жилья работникам бюджетной сферы направлена на решение стратегической задачи привлечения в районы молодых специалистов здравоохранения, образования, культуры, спорта, и она уже дает ощутимый эффект, подытожил глава региона.

Для тех, кто хочет создать бизнес

В Кировской области стартовала федеральная программа «Ты – предприниматель». В течение нескольких месяцев молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет дадут необходимые знания о ведении и организации бизнеса, а также помогут подготовить бизнес-идеи к реализации. 
Бесплатные знания
Стартовала программа образовательным проектом «Право на бизнес». «Он ориентирован на тех, кто хочет создать бизнес», – рассказывает Лев Шварцблат, директор НОУ УДМЦ «Бизнес-инкубатор». В рамках этого проекта участникам программы расскажут, как придумать работающую бизнес-идею, найти целевую аудиторию, выбрать каналы сбыта продукции и наладить продажи. Это будут мастер-классы от ведущих практиков в сфере юриспруденции, маркетинга, финансов, бухгалтерского учета и так далее. По окончании проекта пройдет презентация бизнес-планов перед экспертным жюри. 
Принять участие в проекте «Право на бизнес» смогут жители Слободского, Даровского, Советского, Шабалинского, Яранского, Свечинского, Кильмезского районов и Вятских Полян. Добавим, что обучение бесплатное. Его пройдут около 700 молодых людей.
На втором месте среди регионов
Основная задача программы «Ты – предприниматель» – увеличить количество молодых успешных предпринимателей. В области ее организаторами выступают управление по делам молодежи, Вятская торгово-промышленная палата, НОУ УДМЦ «Бизнес-инкубатор» и МАУ «Центр инноваций».
По итогам прошлого года, в области были созданы 92 новых бизнеса. Если учесть, что в среднем каждый из них создает 10 новых рабочих мест, а 70 процентов работников этих предприятий – люди до 30 лет, то получается, что с помощью программы «Ты – предприниматель» более 600 молодых людей не уехали из региона, а устроились здесь на работу. И этот результат – всего за один год. Не случайно из 50 регионов страны, где реализуется эта программа, Кировская область заняла второе место по эффективности. 
Кстати, в этом году «Ты – предприниматель» впервые появится в Кирово-Чепецке. Организаторы планируют обучить не меньше 100 начинающих местных бизнесменов. Принять участие в проектах программы «Ты – предприниматель» может каждый желающий. Подробная информация – на сайте www.delo43.ru. 

В Нолинске появится новый хирургический корпус

Вопрос о необходимости строительства в Нолинске нового корпуса для размещения хирургического стационара стоит уже в течение многих лет – связано это с тем, что здание, в котором сегодня расположено хирургическое отделение, имеет высокий технический износ (возведено в 1885 году), кроме того, является историческим памятником. 
В последние дни минувшего года в здании произошло частичное отслоение наружной кирпичной кладки первого этажа, что стало еще одним поводом для перевода хирургической службы больницы в другие помещения – очевидно, что ремонтировать строение, которому почти 130 лет, под медицинское учреждение с круглосуточным пребыванием людей нецелесообразно. 
На сегодня хирургическое, гинекологическое отделения и реанимация, которые располагались в этом здании, переведены в терапевтический корпус, но уже в текущем году планируется начать строительство нового здания. 
Нолинская ЦРБ является межрайонным центром, поэтому открытие нового лечебного корпуса позволит значительно улучшить условия оказания хирургической помощи также жителям соседних районов – Сунского, Немского, Кильмезского.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru