Кое-что о «Дачной амнистии»

На вопросы о вступившем в силу в сентябре 2006 года Федеральном законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», названный в народе «Дачной амнистией», отвечает главный специалист-эксперт Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области, государственный регистратор Ольга Александровна Шиляева.

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок, если в документе не указано, на каком праве он предоставлен?
– Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность.
Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин также может зарегистрировать право собственности на него.

Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на садовом земельном участке?
– Если документы на землю в порядке, то приватизировать строения большого труда не составит. Для регистрации права собственности на дачные и садовые дома разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения 
объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Заполнить декларацию могут сами граждане.

Как зарегистрировать право собственности на гараж в гаражном боксе, если договор купли-продажи составлен в 2009 году, а право собственности продавца не было ранее зарегистрировано?
– На этот случай закон о «Дачной амнистии» не распространяется. Придется признавать право собственности на помещение гаража в судебном порядке. Зарегистрировать свое право собственности можно на основании вступившего в законную силу решения суда.

Дом построен, земля взята в аренду на 5 лет. Как зарегистрировать право на дом и можно ли выкупить землю?
– Если договор аренды земельного участка прошел государственную регистрацию и жилой дом поставлен на кадастровый учет, нужно обратиться с заявлением о регистрации права собственности на жилой дом и оплатить госпошлину. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства. Как право собственности на дом будет зарегистрировано, можно выкупить земельный участок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 12

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru