Любимая книга. «Я, мои друзья и героин»

«Я, мои друзья и героин» – автобиографическая книга наркоманки, которая рассказывает, как села на иглу, как много раз пыталась соскочить, как хотела сделать себе «золотой укол», когда сил бороться с героином не осталось… Стандартная для наркозависимых людей и в то же время страшная история…
Книга производит очень сильное впечатление, может быть, потому, что рассказано все это устами ребенка, – тринадцатилетней Кристиной Фельшериноу.
Конечно, проблема не вырастает сама по себе. Все начинается с семейной неустроенности, возникающих конфликтов. Так произошло и в семье Кристины. В поисках лучшей доли ее родители перебрались из деревни и более-менее благополучной жизни в Берлин, микрорайон Гропиусштадт.
«Это высотные дома, между ними пустыри и универмаг. Издалека все выглядит очень новеньким и ухоженным. Однако, если приблизиться к домам да пройтись по пустырям, радужное впечатление исчезнет… Массы собак и детей, населяющих коробки. Естественно, наш подъезд был загажен круче всего…» Такими впечатлениями делится десятилетняя Кристина после долгожданного переезда в город.
Новая квартира оказалась очень маленькой по сравнению с их деревенским домом, да и отец не смог найти хорошо оплачиваемую работу. Мечты о комфортной, счастливой жизни таяли с каждым днем. «В десять я начала воровать. Я воровала в супермаркетах. Я воровала вещи, которые мы иначе бы никак не получили, – сладости в первую очередь. Почти всем детям покупали шоколад и конфеты. Наш же отец утверждал, что сласти портят зубы…» Кристина по-своему сумела приспособиться к суровым реалиям городской жизни. Это был лишь первый шаг на пути к пропасти.
«…Я начала ходить в «Дом» (название клуба, прим. ред.) и курить дурь… Я курила каждый вечер и уже ничего особенного в этом не находила. Никто не жмотничал, у кого были деньги, тот покупал и делился с друзьями. В «Доме» мы курили совершенно открыто…» Двенадцатилетнюю девочку все больше затягивает в окружение, кажущееся ей оплотом свободы, добра и понимания. Здесь нет грубости, насилия, кажется ей, того, чем наполнен мир ее собственной семьи. Так начинается ее взросление…
Эта книга вышла в свет более двадцати лет назад, но и сегодня пользуется успехом у читателей. Причем прочитать ее будет полезно не только взрослым, но и подросткам. Возможно, кого-то эта исповедь спасет от непоправимой ошибки…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru