На автобусах и большегрузах необходимы тахографы

Приостановленное в 2013 году действие ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ, касающееся административной ответственности за езду без тахографа, вновь вступает в силу с 1 апреля 2014 года.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснастить транспортные средства тахографами (регистрирующее оборудование, предназначенное для обеспечения безопасных условий перевозок путем контроля за соблюдением водителем режимов труда и отдыха, регистрации режимов движения).
Виды транспортных средств, на которых должны быть установлены тахографы, основные требования к данному оборудованию, а также правила его использования утверждены Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 года. Согласно нормативному документу, оснащению тахографами подлежат автобусы и грузовые транспортные средства с максимальной массой более 3,5 тонны. Однако в процессе надзора за дорожным движением, а также по результатам проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сотрудники ГИБДД выяснили, что не все владельцы автобусов и большегрузов в области оказались сознательными. По состоянию на 1 января 2013 года подлежало оборудованию тахографами порядка 17 тысяч единиц техники, в настоящий момент только около четырех тысяч имеют современные средства контроля.
За езду без тахографа водителям предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч.
В настоящее время на территории области деятельность по установке и обслуживанию тахографов осуществляют всего пять организаций, которые имеют специальное разрешение и соответствующее требованиям регистрирующее оборудование. Учитывая, что количество организаций невелико, возможность по установке весьма ограничена. Сотрудники ГИБДД рекомендуют автовладельцам позаботиться об этом заранее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru