О дошкольниках замолвите слово

Сегодняшнее наше блиц-интервью с начальником управления образования Оричевского района Еленой Михайловной Лысовой организовано по вопросам читателей.
– Волнует размер платы в детских садах, которая на сегодня составляет более двух тысяч рублей.
– Родительская плата складывается из зарплаты обслуживающего персонала, услуг связи, медикаментов и продуктов питания. Исходя из имеющихся данных была рассчитана стоимость так называемого одного детодня. Фактически она составляет от 140 до 220 рублей по разным детсадам. Для того чтобы уложиться в норматив финансирования дошкольных учреждений, постановлением главы администрации района с 1 октября 2013 года установлена плата в размере 95 рублей за один день посещения ребенком детского сада. Таким образом, в месяц в среднем она составляет 2200 рублей. Согласна, сумма порядочная, но компенсации родительской платы сохранились: за одного ребенка возвращают 20 процентов, за двух – 50, за трех – 70. И если есть вопросы по возврату компенсации, обращайтесь в управление образования.
Бюджет регулярно выделяет деньги на содержание дошкольных учреждений. За последние три года в ремонт детских садов вложено около 35 миллионов рублей. С 1 января 2014 года, в соответствии с новым законом об образовании, выделяется специальная субвенция из федерального бюджета на зарплату воспитателей и учебные расходы.
Добавлю, что в 2013-м родительская плата составила 13 процентов от общей суммы расходов на дошкольные образовательные учреждения. Федеральный закон позволяет поднять планку до 20 процентов.
И раз уж зашел разговор о деньгах… Родители могут добровольно оказывать материальную помощь учреждениям. Но никто не вправе от них требовать каких-либо дополнительных сборов. По поводу подобных случаев также обращайтесь в управление образования.
– Читатели пишут, что в Кирове действует программа по выплате компенсации родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские сады. А у нас?
– В 2011 – 2012 годах район принимал участие в экспериментальной программе по софинансированию выплат компенсаций многодетным семьям, чьи дети от 1,5 до 3 лет не посещают детские сады. В 2013-м программа реализовывалась только в Кирове, а с 2014 года полностью закрыта. В декабре прозвучала информация о том, что правительство России рассматривает возможность продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком чуть ли не до 4,5 лет. Но окончательное решение пока не принято.
– И напоследок об очередях на места в детских садах…
– На конец 2013 года детей старше трех лет у нас в очереди на места в детских садах не было. Очередность детей 2011 года рождения на 1 января 2014 года – семь человек. Весной этого года будет предоставлено 75 мест для детей 2012 года рождения. При возникновении свободных мест родителям предлагается оформить ребенка в детсад. Так что по мере сил проблема решается.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru