Секреты высоких надоев

8672 килограмма молока на одну корову надоили в СПК племзавод «Гарский». Это рекордный показатель среди сельхозпредприятий района в 2013 году.
Пальму первенства по высоким надоям в «Гарском» держат третий год. Мало того, вся продукция на Шахунский маслозавод сдается только высшим сортом.
– Главные составляющие результативной работы у нас, как и у всех, одинаковые – селекционные мероприятия, кормление и кадры, – говорит председатель племзавода Н.Д. Березин. – Эти три параметра тесно взаимосвязаны. И если поддерживаются на нужном уровне, то, как следствие, будет и отдача.
Главным руководством по созданию «молочных рек» стал план селекционной деятельности, который на 2010 – 2020 годы разработан областным департаментом сельского хозяйства и продовольствия.
Вся селекционная деятельность закладывалась еще при прежнем специалисте В.Р. Целищевой, ныне ее труд с успехом продолжает молодой и перспективный селекционер А.Н. Милькова. Взглянув на монитор компьютера, Анастасия Николаевна назвала несколько коров-рекордсменок, чей удой перешагнул за 11 тысяч. 
На последней планерке Николай Дмитриевич дал задачу своим специалистам, чтобы подумали, как спланировать будущую посевную так, чтобы меню для коров составлялось сразу в поле. В хозяйстве уходят, например, от чистых клеверов, к ним стараются подсевать другие травы, чтобы при закладке на хранение корм получался более питательным и сбалансированным. Теперь главный агроном Нина Михайловна Кокорина и главный зоотехник Галина Аркадьевна Сергеева будут совместно составлять приемлемый и выгодный план посевов, решать, какие семена трав закупить, чтобы разнообразить рацион животных. 
Между прочим, меню пересматривается практически ежемесячно, лишь только заканчивается одна траншея и начинается другая. Анализы кормов отправляются в лабораторию областного центра и, отталкиваясь от полученных показателей, в рацион животных вводятся все составляющие, призванные делать питание коров полноценным: жмыхи, патока, концентраты.
Кадры решают все. Это благодаря ответственности и серьезному отношению к своим обязанностям, к соблюдению технологии доения на современном оборудовании, молоко идет высшего качества.
По хозяйству с надоем 8987 килограммов молока на одну корову лидируют опытнейшие мастера машинного доения Марина Георгиевна Хохлова и Елена Леонидовна Синцова. Слегка уступили им, надоив 8846 килограммов, Валентина Васильевна Беляева и Наталья Леонидовна Рыбина.
21 февраля племзаводу «Гарский» исполняется 85 лет! И отличные показатели стали весомым подарком на собственный юбилей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru