В областном Заксобрании

Деньги надо вкладывать в будущее
Такой итог подвел председатель аграрного комитета Н.П. Киселев, завершая выездное заседание в СПК племзавод «Соколовка» Зуевского района, возглавляемый депутатом В.Н. Ягдаровым.
Какой аграрий не знает, что только при наличии качественных кормов, высокопрофессиональных кадров и здоровых коров, можно достичь наивысших результатов в молочном животноводстве? Оказывается, правило этих трех «К» и его условия сегодня научились соблюдать и современные доильные роботы.
Депутаты Заксобрания области выезжали на расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, где вот уже в течение месяца первые в регионе роботы доят коров и – небезуспешно. В декабре прошлого года здесь после реконструкции была введена в эксплуатацию ферма с двумя доильными роботами. До того на ней находилось на привязном содержании до 400 коров, и уровень надоев постепенно снижался. В настоящее время каждый робот обслуживает в среднем до 70 коров, причем большинство из них доится три раза в сутки, а некоторым «качество услуг» пришлось по вкусу настолько, что они требуют дойки и четыре, и пять раз! 
В целом, именно инновационные подходы к развитию молочного животноводства, на поддержку которой направляются немалые бюджетные средства, и стали главной темой выездного заседания депутатов-аграриев. Как отметил Н.П. Киселев, сегодня труд на ферме становится высокоинтеллектуальным, думающие руководители и специалисты, как, например, в «Соколовке», вкладывают средства в будущее.
Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г. Бакин, отметив, что из областного бюджета субсидируется половина стоимости доильного робота, задался вопросом, не следует ли определить величину дотации не в процентном, но денежном выражении, чтобы покупателю было выгодней и дешевле приобретать необходимое оборудование, а не идти на поводу у продавца? Допустим, в зависимости от опций робот стоит от 6 до 12 миллионов рублей, а сумма дотации составляет 5 миллионов, тогда, вероятно, и подход к сделке будет наиболее рациональным. Кроме того, внес предложение Н.П. Киселев, представительство фирмы-продавца должно быть в обязательном порядке юридически зарегистрировано в нашей области, чтобы бюджетный рубль работал на кировчан.
Выступающих поддержали спикер Законодательного собрания А.М. Ивонин, его заместитель Н.Г. Бусыгин, депутаты В.К. Сураев, Н.А. Малков, И.Ф. Бурханов и другие.
Принявший участие в заседании депутатов заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков заверил, что все направления государственной поддержки АПК в текущем году будут сохранены, в том числе и в части технического перевооружения, внедрения новейших технологий. По общему мнению, экономическую эффективность «роботизации» в «Соколовке» можно оценить уже через год. К тому времени, по прогнозам экспертов, в области будет действовать более 20 роботов различных мировых фирм.

Платить нельзя помиловать
Кировскую область посетил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.
Цель его приезда – прояснить ситуацию, которая сложилась в сфере лесозаготовок, и рассказать о предполагаемых изменениях в российском законодательстве. Эта проблема напрямую касается нашего региона, который по запасам лесных ресурсов занимает по России 19-е место, а по вывозке древесины – 8-е.
Какой вопрос сейчас вызывает самую острую обеспокоенность? Как пояснила заместитель председателя Заксобрания области М.С. Созонтова, действительность такова, что объемы древесины лесных участков, выставляемых на аукционы, указываются по данным 20-летней давности. Вот почему с новым арендодателем после выезда на место заключается дополнительное соглашение – на тот объем древесины, который имеется фактически. И тут возникают отклонения: где-то древесины оказывается меньше, где-то больше. Но на данный момент лесное законодательство не позволяет корректировать условия договоров аренды лесных участков. И сейчас более 100 предпринимателей, у кого древесины оказалось меньше, по решению суда вынуждают платить за первоначальный объем леса, которого на самом деле не было. Суммы – миллионные. Дело дошло до Высшего Арбитражного суда РФ.
Также в ДК «Космос» состоялась встреча В.И. Кашина с предпринимателями-арендаторами лесных участков. Владимир Иванович отметил, что на сегодняшний день лесная отрасль терпит убытки, которые связаны с целым рядом проблем: прежде всего это отсутствие необходимых средств на проведение лесоустроительных работ, пожары, несанкционированные рубки, насекомые-вредители. Беда и в том, что лесозаготовители не заинтересованы в глубокой переработке древесины. Кроме того, лесное хозяйство должно находиться в тесном взаимодействии с наукой, промышленностью, дорожной отраслью, что требует дополнительных финансовых затрат. Очевидно, что лесное законодательство требует изменений. В.И. Кашин проинформировал, что подготовлен целый ряд законопроектов, учитывающих мировую практику и затрагивающих интересы арендаторов.
Представитель Федерального агентства лесного хозяйства А.А. Фролова отметила, что Рослесхоз считает необходимым внести изменения в Лесной кодекс РФ и закрепить норму, в соответствии с которой будет возможно вносить изменения в договор аренды на основании соответствующих документов. Эти изменения позволят избежать ситуации, когда предприниматели платят за несуществующий объем заготовленной древесины.
Депутат Государственной Думы подчеркнул, что только в результате общих усилий представителей власти ситуация может разрешиться в пользу добросовестного предпринимателя. Владимир Иванович также призвал активно защищать свои права и создать союз арендаторов-лесозаготовителей.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3