Губерния

«Мне есть что сказать»

Никита Белых встретился с журналистами районных и областных СМИ

23 января на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве области, глава региона подвел итоги своей работы, рассказал про то, что удалось за эти пять лет, о планах…
Наконец, в области стали строиться новые спортивные объекты. Это настоящий прорыв. Ремонтируются дороги. Созданы дополнительные дошкольные места, поэтому практически исчерпал себя вопрос очередности в детские сады. Проблемные предприятия в Вятских Полянах, Мурыгино, Стрижах заработали.
Была значительно скорректирована стратегия развития региона. Ключевых задач, блоков задач было и остается несколько. Во-первых, преодолеть инфраструктурное отставание по целому ряду направлений: дороги и транспортное сообщение, социальные объекты, спортивная инфраструктура. Во-вторых, качественно улучшить работу с инвесторами, привлечь средства в регион, начать разрабатывать новые направления, которые обеспечивали бы рост зарплат и уровня жизни. 
В здравоохранении за 5 лет построены либо введены после реконструкции 20 новых объектов. Отремонтировано 466 объектов здравоохранения. За эти годы в медицинские учреждения региона поступило порядка трех тысяч единиц нового диагностического и лечебного оборудования. Работникам бюджетной сферы предоставляется служебное жилье. Антиалкогольная кампания одна из приоритетных.
Серьезные изменения коснулись работы кировского аэропорта. Завершен основной блок работ по взлетно-посадочной полосе. Сейчас из Победилово можно улететь в Москву (два рейса в день), в Санкт-Петербург, в столицы субъектов ПФО: в Пермь, Уфу, Нижний Новгород, Ижевск, Казань, Самару. Данные рейсы востребованы, и это показатель экономического развития и интереса к региону, подчеркнул Н.Ю. Белых.
Никита Юрьевич остановился на задачах, которые стали основными на региональном уровне. По его словам, главной тактической задачей в 2009 году стало максимальное смягчение для жителей области последствий экономического кризиса – и в целом с ней удалось справиться.
Несколько лет в области успешно идет реализация программы поддержки проектов местных инициатив. Проект не имеет аналогов в стране и по принципам реализации, и по масштабам. За четыре года реализовано около тысячи проектов: в деревнях и поселках отремонтированы дороги, восстановлены водопроводы, проведено уличное освещение, построены спортплощадки и детские городки.
– Во многих сферах нам удалось сделать то, чего в Кировской области не было давно или вообще никогда. Во многих направлениях мы реализуем проекты уникальные в масштабах страны, – подчеркнул врио губернатора.
Около двух часов длилась пресс-конференция, Никита Юрьевич ответил на вопросы журналистов (их было задано более 20).
Когда запустят завод «Росплазмы»?
– У меня нет сомнений, что проект будет завершен. Вопрос в сроках, которые упираются в две вещи. Первая – вопрос подрядчика, с ним сейчас идет суд у заказчика. Вторая проблема – технологического характера. Направление, в котором должно работать предприятие, – высокотехнологичное инновационное. Технологии меняются ежедневно. И соответственно сейчас параллельно с проблемами строительного характера надо задуматься, какое оборудование там должно использоваться.
«Игрограду» на Вятке быть
– На сегодняшний день Кировская область значится как один из регионов, где может развиваться этот пилотный проект по производству детских товаров. Мы собираемся его реализовывать, потому как данная индустрия всегда востребована.
Что ждет «Марадыково» после?
– Уже на следующей неделе этот вопрос мы будем обсуждать с министром промышленности. После завершения действия программы по уничтожению химического оружия объекты, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы на региональный уровень. Это – огромные имущественные комплексы очень специфического назначения, даже консервация и сохранение которых будут обходиться в миллиарды рублей.
Вопрос, как использовать эти объекты, является головной болью для руководителей всех регионов, где происходит такое уничтожение. Поэтому еще два года назад мы обозначили возможность использования площадки и инфраструктуры в Марадыково для строительства целлюлозно-бумажного комбината. Этот вопрос прорабатывается.
О личном
– Как говорится, степень успешности определяется не тем, сколько раз ты падал, а тем, сколько раз ты поднимался. Даже при том, что я не могу сказать, что прожил длинную жизнь, у меня было много разных историй и непростых этапов в жизни. Взлеты и падения, удары судьбы… Все это я проходил. И был готов к ним всегда.
* * *
Говоря о предстоящих 14 сентября выборах главы региона, Н.Ю. Белых напомнил: на встрече с председателем облизбиркома он просил подготовить предложения о комплексе мер организационного характера, которые позволят провести выборы максимально открыто и конкурентно. 
– Меня больше, чем кого бы то ни было, беспокоит, чтобы выборы прошли не только юридически, но даже эмоционально честно, открыто и проз-
рачно, – подчеркнул врио губернатора.
Записала Татьяна ТРУХИНА 

Приглашаем на форум

21 – 23 февраля в санатории «Митино» (Слободской район, д. Митино) пройдет форум «BusinessCamp». Он призван помочь как действующим, так и начинающим бизнесменам и проводится в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» при поддержке правительства Кировской области.
Предусматривается практикоориентированная образовательная программа, в ходе которой планируются встречи с известными вятскими предпринимателями, а также федеральными тренерами, которые помогут участникам форума усовершенствовать знания в сфере маркетинга, технологии продаж, тайм-менеджмента, ведения переговоров и так далее.
Для участия в форуме необходимо до 10 февраля заполнить анкету-заявку (http://www.binc.kirov.ru/tothebusinessman/businesscam) или позвонить по телефону (8332) 21-77-47. Информацию о мероприятии можно найти на сайте http://www.binc.kirov.ru/tothebusinessman/businesscamp.html. А также ВКонтакте: http://vk.com/businesscamp2014.
Пресс-центр правительства Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 62

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru