Молодежная страница «Надежда». Выпуск № 1

На снимке: авторы и создатели «Мировой газеты». Первый ряд – Н. Плехова, Е. Мокрецова, М. Зубрицкая, второй ряд – Д. Пескишев, Е. Ченцова, И. Чучалина, А. Сероева, К. Кокоулина, А.В. Семаков (слева направо).

Герои газет: учителя, ученики, школьные события

Подведены итоги фестиваля школьной прессы, который в этом году стал заочным в связи с неблагоприятной обстановкой по вирусно-респираторным заболеваниям.
В номинации «Лучшая газета» самой новостной, содержательной, разноплановой стала «Мировая газета» под редакцией корреспондентов Коршикской школы. Так решили члены жюри во главе с председателем, заместителем директора Дома творчества детей по учебно-воспитательной работе Н.Ю. Гребеневой. На достаточно высоком, можно сказать профессиональном, уровне отражены все события, волнующие школьников. Темы их публикаций интересны в социальном плане – эстафета Олимпийского огня, экологическая культура, юбилей школы; заголовки, привлекающие внимание. Ребята даже пишут о своих поражениях, но с позитивным настроем.
Имидж кардинально поменяло издание Адышевской школы: из «Республиканских вестей» превратившись в «Step up», означающее в переводе с анг-
лийского «шаг вперед». За стремление делать газету более интересной и креативной юным журналистам этой школы отдано первое место в номинации «Лучшая верстка». Авторы статей размышляют о себе, своих эмоциях и переживаниях. А поскольку адышевцы – люди активные, много путешествующие, они делятся в заметках впечатлениями о поездках, о тех местах, где удалось побывать. Порадовала новая рубрика, обещающая стать постоянной, – «Незнакомые знакомцы», предназначенная для блиц-интервью с педагогами школы. Но «Step up» грешит и неоправданными перепечатками из Интернета (что для уважающей себя газеты не очень-то прилично).
В номинации «Проба пера» пьедестал почета победителей разделился следующим образом: первое место заняла Екатерина Сергеева из Коршика, второе и третье – у Дмитрия Вылегжанина из Адышевской школы и у Лилии Шаблыгиной из Мирного соответственно.
В номинации «Лучшая статья» победителем стала Марина Зубрицкая из Коршика, второе место – у Екатерины Толстухиной из Мирного и третье место жюри присудило Екатерине Ченцовой из Коршика.
Лучшими корреспондентами признаны Елизавета Мокрецова (Коршик), Дарья Питиримова (Адышево), Наталья Рыболовлева (Коршик).
Галина Захарова

Компьютер объединил детей и взрослых

Осенью администрация школы объявила набор на компьютерные курсы. И в период с ноября по декабрь все, изъявившие желание, учились обращаться с техникой под контролем волонтеров. На время этой учебы школьники выступили в роли учителей, а старшие, среди которых, кстати, присутствовали и бывшие педагоги, – в роли учеников.
По сути, получился временной обмен, ведь в жизни все наоборот: старшее поколение испокон веков поучает неопытных ребят. Но в XXI веке и у молодых есть что перенять. 
Ученики и учителя, договорившись о встрече, занимались примерно по два часа в день. Хватило меньше месяца для того, чтобы «студенты» овладели работой с клавиатурой, научились создавать документы и даже выходить в Интернет, где многие зарегистрировались в социальных сетях. Некоторые подошли к обучению довольно серьезно, а трое даже приобрели собственные компьютеры. Сами волонтеры на время почувствовали себя педагогами и поняли, как порой тяжело приходится с учениками и какая ответственность лежит за качество передаваемых знаний.
Встреча двух поколений дала возможность обоюдно получить новую информацию: теперь одни умеют работать на компьютере, а другие получили удовольствие от общения с более опытными людьми, еще не испорченными веком цифровых технологий.
Екатерина Толстухина,
9 класс, п. Мирный

Эстафета Олимпийского огня в Коршике

7 февраля 2014 года XXII зимние Олимпийские игры будет принимать российский город Сочи. И вот 5 января эстафета Олимпийского огня прошла в Кирове. Более 180 лучших спортсменов вятской земли стали факелоносцами, среди них полиатлонисты из Оричевского района: Алексей Шешин и Екатерина Бравина.
Мастер спорта, лучший спортсмен области, обладатель гранта по поддержке талантливой молодежи, стипендиат правительства области, «принцесса полиатлона» коршанка Катя Бравина несла факел по улице Ленина областного центра. А передавал ей Олимпийский огонь самый возрастной участник эстафеты. Поддержать землячку приехали друзья, родные, учителя и, конечно, тренеры. Я смотрела на факелоносцев и понимала, как они волнуются, ведь все мы – участники Олимпийских игр в своей стране.
Когда вернулась из Кирова, узнала, что и в моем родном селе пройдет эстафета Олимпийского огня. И мы, спортсмены, понесем его по нашему стадиону. Первая мысль, которая пришла мне в голову: а если я упаду, если не смогу удержать факел в одной руке, ведь он весит около трех килограммов.
7 января, в Рождество, лучшие спортсмены Коршика пронесли Олимпийский факел по лыжной трассе стадиона. Эстафету открывали мастера спорта Катя Бравина, Никита Симонов и Павел Володченко. Я принимала факел у кандидата в мастера спорта Александры Леухиной. Страх позади, теперь я точно знаю, что не упаду, а в голове только гордость за Катю, которая стала факелоносцем Сочи – 2014, за друзей, за страну. Эстафету я передала своему однокласснику Илье Некрасову, а завершили Олимпийскую гонку выпускники школы, призеры Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре Алексей Рыболовлев и Георгий Хачатуров.
Занимайтесь спортом! Может, вы и не поставите мировые рекорды, но зато научитесь преодолевать трудности, распределять свое время и просто дружить. Я первую «золотую»* медаль уже завоевала и знаю, что такое вкус победы.
Наталья Рыболовлева,
6 класс, с. Коршик

*прим.: за первое место на этапе Кубка области по полиатлону.

Райский уголок

Поселок, в котором я живу, называется Колос. Он небольшой, но очень красивый. Поселку нашему 39 лет. Он был основан в 1975 году для работников санатория «Колос». Особых исторических дат пока еще нет, но зато мы можем гордиться красотой, которая окружает, природой.
Мы живем в живописном месте, будто в лесу, но в то же время у нас благоустроенные дома, везде асфальт, чисто и красиво. Летом, выйдя из дома, можно прямо у крыльца насобирать грибов и полакомиться лесной земляникой. Зимой после снегопада весь поселок словно сказочный дворец. Сосны-великаны в снежных шубах, кругом мягкие, пушистые сугробы.
Вот уже не первый год рядом с нами живет лиса, которая не боится людей. Очень любит рыжая красавица, когда ее угощают хлебом и куриным мясом. С балкона можно наблюдать за суетливой жизнью белки, а ежи под ногами – вполне нормальное явление.
А еще у нас есть речка Ивкинка. Вода в ней чистая, водится много рыбы, можно посидеть с удочкой, искупаться и позагорать на пляже. Весь год на реке, у моста, живут утки. Отдыхающие и мы, жители поселка, приходим их покормить.
Я думаю, что главное – любить место, в котором ты живешь!
Дмитрий Вылегжанин,
5 класс, п. Колос

«Игла»

Жизнь — это растущие поля, цветущие луга,
Любовь,
Хорошие слова.
И лишь одна плохая фраза
Готова поменять тебя, других людей.
Взять в руки смерть в первой игле,
Убить тебя,
Твоих родных и близких.
И как ты думаешь, способен ли на это
Человек, который любит и любим,
Так поменять судьбу
Твою, других людей, свою,
Я думаю, что нет,
Ведь, если дорожить
Собой, твоей любимой и родной
Мамулей, что живет лишь век,
То нет!
Ведь умереть намного проще и быстрей, 
Чем жить, любить.
И если взял иглу ты в руки, подумай, вспомни о мамуле, 
Что ждет тебя, волнуется, не спит, 
Звонит, срывается, кричит,
Ведь жизнь на половину обрываешь ей 
Своей жестокостью, желанием своим 
Уйти из этой жизни.
Подумай поскорей!
И брось иглу куда подальше,
Не вспоминай о ней!
Лилия Шаблыгина,
6 класс, п. Мирный 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 44