Новации 2014 года

Мы уже как-то порассуждали о том, что год грядущий нам готовит в плане событий внутри- и внешнеполитических. Но это, так сказать, материи высокие. Сейчас мы спустимся с небес и взглянем на начавшийся год с точки зрения бытовой. Итак, краткий обзор нововведений 2014 года.
Быт или не быт?
Наш район по праву считается одним из самых благоустроенных. Так что тема жилищно-коммунального хозяйства остается одной из самых актуальных. С нее и начнем.
Если из «горячего» крана течет холодная вода, то раньше нужно было вызывать представителя и только в его присутствии составлять акт о недопоставке коммунального ресурса. Теперь такой акт можно будет написать самостоятельно, пригласив двух соседей-свидетелей для подписи.
Еще одно новшество – с 1 июня коммунальщикам запрещается проводить контрольные поверки приборов учета чаще, чем раз в шесть месяцев, хотя прежде контролер из ТСЖ мог приходить к вам каждый месяц. Эксперты считают новацию сомнительной: человек может писать в квитанции ноль кубометров за воду, и проверить его раньше срока никак нельзя. И все эти полгода оплачивать воду за него будут как раз добросовестные соседи…
Материнский капитал подрос
В данный момент срок окончания программы – 2016 год, однако правительство обсуждает возможность продлить его до 2025-го. Ежегодная индексация суммы выплат продолжится и в будущем. В 2013-м сумма составляла 408 960 руб. В 2014 году произошло увеличение до 429 408 рублей 50 копеек, а в 2016-м ожидается рост до полумиллиона рублей.
ЕГЭ под наблюдением
Процедура сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2014 году будет транслироваться в онлайн-режиме, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. Данный процесс возможен благодаря передаче видеокамер и другой сопутствующей аппаратуры, использовавшихся на выборах Президента России, Министерству образования и науки РФ. Организовывать видеонаблюдение поручено руководителям регионов.
При проведении ЕГЭ будет установлен полный запрет на использование любых средств мобильной связи. Наличие у школьника на экзамене телефона или другого устройства беспроводной передачи данных грозит аннулированием результатов.
За повесткой — в военкомат
По новым требованиям, начиная с этой весны призывники должны будут самостоятельно прибыть в военкомат для получения повестки. На это им отведут две недели с того момента, как начнется призыв. Уклонение от явки за повесткой рассмотрят как преступление, за которое грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Кроме того, существенно изменился список заболеваний, которые дают право на освобождение либо на отсрочку прохождения срочной службы. В частности, плоскостопие второй степени с начала 2014 года переходит в разряд заболеваний, с которым в армию берут.
Сергей ПЛЯВИН
с использованием материалов СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 50