Предприятия делают ставку на новую технику

49 организаций и предприятий района имеют на своем балансе трактора и прицепную технику. Все это богатство нужно предъявлять на государственный технический осмотр. Как эта процедура прошла в прошлом году, какие задачи стоят перед Гостехнадзором в ближайшем будущем – спросим у начальника инспекции по Оричевскому району Сергея Васильевича Юферева.
– Картина следующая: уровень подготовки тракторов остается в районе высоким. Та техника, которая представляется на техосмотр, соответствует техническим нормам. В то же время обостряется кадровая проблема – механизаторов в сельхозпредприятиях не хватает. И профессиональная подготовка тех, кто работает, зачастую не вполне соответствует уровню новой техники, поэтому традиционно мы проводим рабочие встречи во всех хозяйствах, где говорится о нормах и требованиях по эксплуатации техники, изменениях законодательства в сфере технической политики.
К слову, нехватка кадров заставляет переходить на более производительную технику. В лидерах – СХПК имени Кирова, где уходят даже от тракторов типа «МТЗ» старого поколения. Для сравнения: раньше в весенних полевых работах там было задействовано 49 единиц техники, а сейчас с этими объемами справляются четыре «Джон Дира» и один трактор «К-700». Также активно «перевооружается» ООО «Агрофирма «Адышево», подтягиваются племзавод «Гарский», Кировская ЛОС, ПСПК «Истобенский».
– Какое хозяйство вы бы отметили с точки зрения готовности к техосмотру?
– В сельхозпредприятиях как раз ситуация более-менее ровная. Есть, конечно, замечания и к механизаторам, и к инженерным службам. Но в основном, повторюсь, уровень подготовки техники нормам соответствует.
Не отстают и предприятия жилищно-коммунального хозяйства – вложили дополнительные средства и сумели пройти техосмотр с первого раза. Это хороший факт.
– А как обстоят дела в частном секторе?
– Проведен технический осмотр по всем поселениям согласно графику. Организованно прошел техосмотр в Адышевском, Шалеговском поселениях, в остальных –заметный спад. Например, в Мирнинском и Истобенском представлено меньше половины имеющейся техники. 
Дело в том, что частные владельцы просто недоумевают от такой «заботы» государства – техосмотр подорожал в два раза, страховые компании тоже внесли свою лепту. Итогом стала выжидательная тактика частного сектора, желающих проходить техосмотр стало значительно меньше.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru