В «Истобенском» запустили свой «мини-газпром»

В минувший четверг врио губернатора области Н.Ю. Белых побывал с рабочим визитом в нашем районе. Цель поездки – посещение опытного комплекса по переработке органических отходов в биогаз и удобрения на базе ПСПК «Истобенский».
Комплекс запущен в тестовом режиме всего две недели назад. Этот проект инициировало некоммерческое партнерство «Биотехнологический кластер», президентом которого является известный общественный и политический деятель В.Н. Туруло. Непосредственным исполнителем стало ООО «СельхозБиоГаз». Пояснения по ходу давала директор предприятия М.А. Фалевская. 
Суть процесса превращения навоза и прочих органических отходов в биогаз и удобрения проста: предварительно измельченная масса поступает в биогенератор – герметичную емкость с подогревом объемом 25 кубометров. Туда же запускаются специально выведенные микроорганизмы, призванные ускорить процесс брожения и выработки метана. Ассоциация штаммов селекционирована по заказу НП «Биотехнологический кластер» и запатентована. Далее газ направляется в мягкий объемный газгольдер (чем-то напоминающий баллон дирижабля, подвешенного под потолком), а оставшаяся масса, то есть фактически готовое органическое удобрение, – на линию сбора и фасовки (пока она находится в стадии монтажа). Добавим, что установка полностью автоматизирована и требует для управления только одного оператора.
Вся система уже работает, биогаз горит в котле и отапливает помещение комплекса. Правда, доля метана в нем пока далека от запланированных 70 процентов, но «мы над этим работаем», заверила Марина Александровна Фалевская.
– Наша главная новация – специальный штамм микроорганизмов, позволяющий ускорить процесс брожения. Важно также, что мы опираемся на местные научные кадры и производителей оборудования, – говорил Валерий Николаевич Туруло.
Расчеты, сделанные ООО «СельхозБиоГаз», показывают: срок окупаемости данной установки чуть больше двух лет. Уже сегодня сельхозкооператив «Истобенский» экономит на отоплении животноводческого комплекса, снижая свои затраты. А в будущем сможет экономить на закупке минеральных удобрений.
Врио губернатора от восторженных оценок воздержался, предложив взглянуть на тему более взвешенно и подумать о том, какие меры поддержки проекту и в какой форме может оказать областная власть. Никита Юрьевич выделил четыре основных направления: энергосбережение, экологические гранты, развитие предпринимательства, возможная компенсация части затрат на закупку оборудования. Он пообещал вернуться к вопросу через месяц-два, когда будут видны первые реальные результаты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5