В областном Заксобрании

Для укрепления связей
С пятью общественными организациями двусторонние соглашения о взаимодействии с Законодательным Собранием области заключил председатель А.М. Ивонин.
Развитие взаимодействия между Заксобранием и гражданским обществом – цель таких соглашений. Это может выражаться участием общественных организаций в законотворческом процессе, в контроле над реализацией законодательства, а также в форме обмена информацией. Вятский спикер не раз подчеркивал, что при ОЗС нужна такая структура, как Общественный совет, который может выступать экспертом при принятии социально значимых законов. Подписание соглашений с общественными организациями – это подготовительный этап для формирования Общественного совета, который может быть создан только после одобрения депутатским корпусом на пленарном заседании.
В Заксобрании побывали руководители Кировской региональной общественной организации «За права граждан в сфере землепользования», автономного некоммерческого общества «Кировский центр поддержки некоммерческих организаций», Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России», Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» и Кировского регионального благотворительного молодежного общественного фонда «Вятский фонд Александра Невского». А.М. Ивонин в подробностях интересовался целями создания этих организаций, их деятельностью, а также выслушал проблемы, которые стоят перед каждой из них. Некоторые могут быть решены в частном порядке, другие – только в рамках законодательства. Как раз сейчас готовится закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кировской области», и председатель ОЗС пригласил всех, с кем были подписаны соглашения, принять участие в общественных слушаниях по этому законопроекту.

У работодателей должен быть стимул
заместитель Председателя ОЗС М.В. Курашин совместно со специалистами центра занятости проверил, как действует Закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на территории Кировской области».
Выездная проверка детского Дома творчества «Вдохновение» была вызвана тем, что это учреждение в 2013 году уже привлекалось прокуратурой к ответственности за несоблюдение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Как выяснилось в ходе проверки, на данный момент все нарушения устранены, необходимый пакет документов по квотированию рабочих мест оформлен, создано специальное рабочее место для инвалида 2-й группы.
Следует отметить, что в 2013 году специалистами центра занятости было проведено более 30 таких проверок. Их итогом стали восемь административных протоколов о нарушении закона. В 2014 году количество проверок будут увеличено.
Итогом совместной работы стала договоренность между начальником службы ГСЗН области П.А. Петраковым и заместителем председателя ОЗС М.В. Курашиным о взаимодействии с целью совершенствования законодательства по квотированию рабочих мест для инвалидов.

О формировании Общественной палаты
В ближайшее время в Законодательном Собрании области будет разработано сразу два альтернативных законопроекта, предусматривающих новый порядок формирования Общественной палаты.
О том, что нынешний порядок формирования Общественных палат делает их «карманным» органом, не способствует выполнению возложенных на них задач и не устраивает, по сути, никого, в последнее время говорится с разных трибун, включая президентскую. Глава государства желает видеть общественные палаты органом, равнопредставленным общественными организациями. В свете прозвучавших тезисов депутаты ОЗС считают, что роль законодательных органов власти в формировании Общественной палаты области должна быть усилена.  
Мнения членов рабочей группы, о том, как будет формироваться Палата, разделились. Депутат Н.Г. Дубравин предложил схему «по пять представителей»: от губернатора, от Заксобрания, от федеральных, региональных и местных общественных объединений и от граждан – общим числом в 30.
Депутаты из других фракций – М.В. Конышев, В.Н. Женихов, В.В. Яговкин и М.В. Лихачев – предложили применить схему «трех третей»: по трети от губернатора, от Заксобрания и от общественных организаций, независимо от места регистрации. Преимущество этой схемы в том, что отобрать представителей из числа выдвинутых кандидатов в данном случае будет гораздо проще, поскольку самих общественных организаций в области зарегистрировано более двух тысяч.
В ходе обсуждения возник вопрос и о количественном составе Общественной палаты. Члены рабочей группы в основном склонялись к тому, чтобы его ужать, дабы повысить личную ответственность каждого члена Палаты, но не очень сильно, чтобы у «общественников» была возможность полноценно работать в комитетах и комиссиях.
В действующий закон должны быть внесены и другие изменения, в соответствии с требованиями федерального закона. В частности, об избрании представителя областной Общественной палаты в состав Федеральной.
Рабочая группа поручила правовому управлению ОЗС подготовить два альтернативных законопроекта. Первый – по схеме «трех третей», второй – по принципу «четыре четверти»: одна – от губернатора, другая – от Заксобрания, третья и четвертая – от федеральных и региональных общественных организаций. Они будут опубликованы на сайте ОЗС для широкого обсуждения, а также пройдут экспертизу в Общественной палате.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 48