В областном Заксобрании

Какая поддержка нужна НКО?
В библиотеке имени Герцена прошли общественные слушания по проекту закона области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кировской области».
В них приняли участие заместитель председателя Заксобрания М.В. Курашин и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В. Лихачев.
В области на сегодняшний день действуют около 2000 некоммерческих организаций (НКО), меры государственной поддержки для которых регламентируются 21 нормативным актом. В настоящее время разрабатывается отдельный, самостоятельный закон, который вберет в себя все уже предусмотренные меры, а кроме того, предоставит дополнительные гарантии, создав благоприятное поле для работы социально ориентированных некоммерческих организаций.
Чтобы в законе предусмотреть реальные механизмы для решения максимума проблем, с которыми сталкиваются НКО, были организованы общественные слушания по проекту закона. Прозвучало много интересных предложений. В частности, о необходимости предусмотреть для НКО льготы на аренду муниципальных и государственных помещений, о государственной поддержке для подготовки и повышения квалификации сотрудников некоммерческих организаций.
Однако, как выяснилось в процессе обсуждения, статьи представленного регионального законопроекта практически полностью дублируют статьи Федерального закона № 7-ФЗ от 12.01.1996 года «О некоммерческих организациях». Для более точного определения мер государственной поддержки необходимо знать, что хотят видеть в виде государственной поддержки сами НКО.

Должны работать как единый организм
председатель Законодательного Собрания А.М. Ивонин принял участие в работе коллегии УМВД России по Кировской области.
Спикер подвел итог взаимодействия в правовом поле УМВД России по Кировской области и Законодательного собрания в 2013 году и наметил планы на дальнейшее укрепление сотрудничества на благо жителей региона.
А.М. Ивонин: «…Сегодня для общества важно, чтобы люди могли всецело доверять своей полиции, знали, что есть сила, способная их защитить.
По вопросу общественной безопасности – мы с вами должны работать как единый организм. Сила законов не столько в их существовании как таковых, сколько в неукоснительном их исполнении.
Наше с вами взаимодействие осуществлялось в рамках деятельности рабочих групп Законодательного собрания по доработке проектов законов области. Наиболее значимыми из них можно назвать проекты законов области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» и «О внесении изменений в Закон Кировской области «О профилактике правонарушений в Кировской области». Работа над последним из них продолжалась более четырех месяцев.
Важной составляющей процесса взаимодействия является также ежегодный отчет начальника УМВД «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области». В прошлом году отчет за 9 месяцев состоялся на сентябрьском пленарном заседании Законодательного собрания, в этом мы планируем заслушать отчет за 2013 год в феврале.
Одним из последних примеров тесного взаимодействия с УМВД можно назвать совместную деятельность по подготовке проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект разработан по инициативе УВД. Предложение депутата С.С. Полушина по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации этого проекта Федерального закона рассмотрено и принято Законодательным собранием области. Законопроект направлен в Государственную Думу.
Кроме того, вами были разработаны проекты федеральных законов «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Исходя из вышесказанного, можно констатировать: сегодня является фактом то, что законодательная база правоохранительной направленности в нашей области создана и успешно функционирует. Ее совершенствование, как вы видите, идет постоянно.
Доверие к полиции и ощущение безопасности среди населения региона неуклонно растет благодаря вашей профессиональной и самоотверженной оперативно-служебной деятельности. А наступательная позиция закона на криминал стала привычной и действенной. Теперь уже никто не пугает детей милиционером, теперь криминальные элементы пугают друг друга словами «полиция», «Солодовников», «неотвратимость наказания».
Вместе с тем мы ожидаем еще более ответственного подхода к исполнению своих служебных обязанностей от каждого полицейского. Мы вправе требовать этого от вас, потому что это ожидания граждан России в отношении органов внутренних дел и их сотрудников…»

В Малмыже подписано соглашение
В Малмыже состоялось подписание двустороннего Соглашения о взаимодействии в региональном законодательном процессе между председателем ОЗС области А.М. Ивониным и председателем общественной организации «Региональная национально–культурная автономия татар Кировской области» Я.Х. Асхатдиновой.
В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул: «Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения… Мы вместе… должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность Российского государства».
Взаимодействие Заксобрания с национально-культурной автономией позволит полнее учитывать законные интересы и чаяния граждан России татарской национальности, проживающих на территории Кировской области.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru