В областном Заксобрании

О дружбе народов и противодействии терроризму
состоялось совещание по укреплению взаимодействия Законодательного Собрания с судебной ветвью государственной власти и региональными органами федеральной государственной власти в сфере укрепления дружбы народов и противодействия терроризму.
Председатель Заксобрания А.М. Ивонин предложил обсудить на совещании то, что в регионе можно практически сделать для выполнения указаний Президента РФ В.В. Путина по укреплению дружбы народов. Например, через развития национально-культурных автономий и национальных объединений в соответствии с новыми положениями федерального закона о некоммерческих организациях. Кстати, такой закон, по мнению А.М. Ивонина, необходимо принять и в Кировской области, законодатели хотели бы видеть исполнительную власть и силовиков его соавторами. Также необходимо развивать областной закон об Общественной палате в части способов ее формирования.
А.М. Ивонин полностью согласен с посылом Президента В.В. Путина о том, что развитие национальных видов спорта способствует единению народов.
Значительное внимание на совещании было уделено и обсуждению темы межнациональных браков, которая с советских времен немного отошла на задний план.
Главный федеральный инспектор по Кировской области А.В. Чечеватов заметил, что вопросы противодействия терроризму и укрепления межнационального и межконфессионального согласия находятся на особом контроле Президента РФ и аппарата Полномочного представителя в ПФО. Поэтому тематика совещания очень актуальна. Общественно-политическая и этно-конфессиональная ситуация в 2013 году в нашем регионе признана стабильной и контролируемой.
Затем состоялось обсуждение следующих вопросов и задач: информационное противодействие терроризму, противодействие вовлечению граждан в террористическую деятельность, а также основные направления совместной работы органов государственной власти субъектов Федерации, муниципалитетов, законодательных органов власти регионов, правоохранительных структур и руководителей сферы высшего образования.
Обсуждалась и роль депутатов ОЗС, работающих непосредственно в своих избирательных округах, в развитии дружбы народов и противодействия терроризму.
Начальник следственного управления Следственного комитета Г.Я. Житинев привел статистику сообщений о преступлениях террористической направленности в области в 2013 году, по ним было возбуждено два уголовных дела.
Начальник УМВД С.А. Солодовников заявил, что в области нет проблем в межнациональных отношениях, но есть лишь отдельные факты в этой сфере.
Выступили и заместители председателя ОЗС. М.С. Созонтова говорила о профилактике экстремизма среди молодежи. Н.Г. Бусыгин не совсем разделяет мнение большинства участников совещания о том, что положение с межнациональными проявлениями у нас в области спокойное, вице-спикер считает, напряженность возрастает, в частности, на юго-востоке области.
ГФИ А.В. Чечеватов остановился также на одном частном вопросе – в Кирове до сих пор не работает реабилитационный центр для мигрантов. Его открытие необходимо ускорить.

Депутаты высказываются «за» и «против» стройки
Общественная палата области провела «круглый стол» на тему «О размещении объектов строительства в районе Дворца пионеров (Мемориал)». На мероприятие были приглашены депутаты областного Заксобрания.
Общественную палату волнует общая проблема областного центра – отсутствие внятной программы «зеленого» развития города и продолжающееся сокращение площадей под парками, скверами, их застройка… И при этом в городе зеленых насаждений в два раза меньше норматива. За последние годы ни один парк в Кирове не избежал «секвестра» насаждений в пользу строек – парк Победы, имени Кирова, Гагарина, Кочуровский, «Аполло»… Теперь, похоже, пришла очередь парка у Мемориала…
Члены Общественной палаты заявляют, что кировчане требуют сохранять все, что еще осталось, добиться того, чтобы любые стройки в парках был запрещены.
Заместитель председателя ОЗС М.С. Созонтова обратила внимание на то, что до сих пор не представлен бизнес-план будущего строительства! Потому не ясно, как, за счет чьих денег будет функционировать будущий объект. А это важно для кировчан. Территорию же парка необходимо содержать в порядке, да и мемориальный комплекс давно требует ремонта.
Депутат ОЗС Д.М. Русских задал главе администрации Кирова прямой вопрос – можно ли вообще благоустраивать парки так, чтобы при этом часть территории их обязательно не шла на продажу. Возможно ли просто благоустраивать, а не застраивать? О том, что именно так и будет в дальнейшем, Д.Н. Драный заявлять не стал, то есть «цивилизованным инвесторам», возможно, и в будущем будут продавать парковые земли.
Заместитель председателя ОЗС М.В. Курашин, единственный из выступивших депутатов, заявил о поддержке проекта стройки. По его словам, настало время благоустройства парков города Кирова, и парка у Мемориала в том числе. Вице-спикер – за то, чтобы в городе появился новый многофункциональный спортивный комплекс. И именно на этом месте.
Д.М. Русских высказал удивление, что общественникам вообще не показан проект того, что за объект собираются строить около Дворца пионеров. А ведь разрешение на строительство городскими властями уже дано.
Председатель комитета ОЗС В.Н. Туруло заявил о том, что власть должна спросить у населения, в каком виде оно видит развитие парковых зон города. А ведь люди уже высказали свое мнение на собрании в Мемориале, и присутствовало на этом собрании более четырехсот человек! Кировчане сказали: да, в парке у Дворца порядок наводить просто необходимо. А планируемый к постройке спортивный объект очень нужен городу, и возводиться он должен, возможно, даже где-то поблизости от Мемориала (площадки есть), но не в самом парке.
Заместитель секретаря Общественной палаты, депутат ОЗС трех созывов М.О. Френкель подчеркнул, что «в городе идет наступление на парковые зоны в угоду бизнесу», и потому общественности нужен план зеленого строительства в областном центре.
Главное решение «круглого стола» в том, что предполагаемое строительство нужно осуществлять в другом месте. Также, по предложению депутата Д.М. Русских, Палата включила в решение «круглого стола» пункт о необходимости создания городскими властями плана возрождения парка возле Мемориала.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru