Великий пейзажист

Село Истобенское (ныне Истобенск) – родина великого художника-пейзажиста А.А. Рылова. Запись в метрической книге Троицкой церкви свидетельствует о том, что в семье чиновника Александра Владимировича Рылова 30 января 1870-го родился сын, которому было дано имя Аркадий.

Мальчику исполнилось пять лет, когда отец его умер, и семья переехала в город Вятка, где и прошло его детство и начало юности. Здесь он учился в гимназии, а затем из третьего класса перешел в реальное училище, в котором уже учились два его брата. Все трое были крепкие, коренастые, веселые и предприимчивые юноши. Они славились как хорошие гимназисты. С надеждой смотрели учителя на Аркадия, который хорошо рисовал.
С 14 – 15 лет не раз совершали братья путешествия на лодке за 200 – 300 верст, то к верховьям Вятки, то вниз по реке. «Жизнь у воды, среди нетронутой природы воспитала меня художником-пейзажистом – так пишет Аркадий Александрович в воспоминаниях, – и потом я считал дни, когда поеду домой, в свою Вятку, к реке, душистым пихтам и воздуху».
В Петербурге Рылов окончил техническое училище, потом институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учился Аркадий Александрович у знаменитого мастера-пейзажиста А.И. Куинджи. Самостоятельным художником он заявил себя в первой, ставшей известной, работе «Зеленый шум» в 1904 году. В 1910-м совместно с братьями-художниками Васнецовыми Рылов принимает участие в создании в Вятке художественного музея. В 1915 году ему было присвоено звание академика. Восторженно встретил художник Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В это время появляется одно из его лучших произведений – «В голубом просторе» (1918).
Рылов обладал еще одним очень редким даром – педагогическим. С 1918 года работал преподавателем в государственных художественных учебных мастерских, а с 1933-го – в институте живописи, скульптуры и архитектуры. За годы жизни Рылову пришлось встречаться со многими видными деятелями науки и культуры: И.Е. Репиным, А.А. Серовым, Ф.И. Шаляпиным, И.И. Бродским, И.П. Павловым.
Ему же принадлежит одна из первых картин, посвященных образу В.И. Ленина, – «Ленин в Разливе». Известны картины Рылова «Бурный день», «Полевая рябинка», «Чайки на Каме», «Жаркий день», «На страже», «Березовая роща» и другие. В последние годы жизни он написал книгу «Воспоминания», в которой немало страниц посвящено родному Вятскому краю.
Скончался А.А. Рылов 22 июня 1939 года, похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.
В Истобенске в здании, где родился художник, уже много лет находится сельская библиотека-филиал. Жизни и творчеству живописца посвящен уголок в читальном зале «Наш вернисаж», в котором собраны материалы совместно с Вятским художественным училищем им. А.А. Рылова.
Т. Крысова,
библиотекарь Истобенской