«Ветеранов так мало осталось, тех, кого не сломила война…»

Все более далекой историей становится Великая Отечественная война. Вот уже 69 лет отделяет нас от радостного и горького дня Победы. Но события военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях.
Когда началась война, Василию Петровичу Лобастову из деревни Большие Лобастовы было семнадцать лет. Пятерых его братьев призвали на фронт, вернулся домой лишь один. Самого Василия мобилизовали в июле 1942 года. Был он тогда совсем еще юнец невысокого роста со светлой кудрявой шевелюрой.
Определили его в войска связи на Центральный фронт. Враг уже отступил от Москвы, боевые действия развернулись на смоленской земле. Линии связи – это настоящие «нервы войны». Под жестокими бомбежками и артобстрелами приходилось тянуть провода, ползая по грязи и воде. Василий Петрович должен был оперативно обеспечивать связь между частями и подразделениями: «Выполни или умри!»
Во время очередного задания наш земляк был тяжело ранен. Как вспоминает ветеран, в полевом госпитале хирург отказался его оперировать, мол, не жилец, а хрупкая девушка-врач сказала: «Я смогу!» Ранение было опасным: челюсть пробита, порвана сонная артерия. Целых девять месяцев пролежал он в госпитале города Ташкента, некоторое время не мог ни есть, ни говорить, но врачам удалось совершить чудо. Пусть и инвалидом, но он вернулся домой, к матери.
Василий Петрович бодро держится. Ходит по магазинам, подкармливает птиц. Очень радуется, когда к нему приходят гости.
…Идут года. Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые ценой огромных усилий и неимоверных страданий подарили нам мирную жизнь. Мы помним о прошлом и благодарим солдат за Великую Победу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru