Я не могу иначе

В деревне Брагичи нас встречает милая бабушка, застенчиво опускает глаза: «Ой, вы ко мне? А что про меня писать? Ничего особенного я в жизни не сделала. Просто жила, как учила мама: не завидуй и не ругайся, тогда все получится».
Так я познакомилась с Анной Петровной Нагорничных. Сегодня ей исполняется 96 лет. Она не видит своей заслуги в том, что дожила до такого почтенного возраста, на это, говорит, воля Бога. Хорошо, что не стала пока ни для кого обузой, на здоровье жаловаться грех. Так же, как и на свою долгую, нелегкую жизнь.
Родилась Анна Петровна в деревне Мусоновы Пищальского сельсовета в 1918 году в семье Петра Михайловича и Анисии Степановны Мусоновых, была старшей из пятерых детей. Росла в простой крестьянской семье. Закончила лишь четыре класса: надо было идти работать.
В 19 лет познакомилась со своим будущим мужем Евгением на деревенской вечерке. Три года ухаживал он за Аней, и лишь в 1940-м они поженились. И казалось, вся жизнь впереди…
Но началась война. В октябре 1941-го родился первенец Анатолий, когда Женя уже служил в составе трудовой армии на заводе в Кирове. В 1943-м после освобождения Харькова от фашистов его отправили туда восстанавливать заводы. После Победы вернулся домой.
Во время войны трудно было не только на фронте, но и в тылу. На Вятку фашистов не пустили, но лозунг «Все для фронта, все для победы!» вошел в сердце каждого человека. На передовую отправляли зерно, картошку, сено, мясо, лошадей. Вязали носки и рукавицы, сушили сухари и пересылали на фронт. Жили с одной мыслью: «Выстоять, дотерпеть, победить!»
Бабушка Анна вспоминает, что хоть и нелегко приходилось, но это были счастливые ее годы. После войны родились Николай, Галина и Алевтина. Когда младшей Алечке было всего два месяца, не стало мужа и защитника. «Так и закончились мои двенадцать годков счастья!» – всхлипывает Анна Петровна.
Чтобы вырастить и поднять четверых, женщине пришлось занять ответственную должность в колхозе. Тринадцать лет отработала бригадиром-полеводом. «Спать некогда было. От зари до зари на колхозном поле, дома – огород, скотина. Но отдыхать умели дружно и весело всем коллективом, никогда никаких ссор и драк. Везде нужно было поспеть. Хорошо, что дети всегда помогали», – рассказывает Анна Петровна.
Незаметно прошла молодость, ребята выросли и ушли из родного дома строить свое счастье. Старший Толя после армии остался в Белоруссии, Коля и Галя жили и работали в Оричевском районе, Аля уехала в областной центр.
Летом 1986 года, когда в гостях были дети и внуки, случился страшный пожар. Внук развел костер на крыше хлева, дом сгорел. Огонь уничтожил все хозяйственные постройки, погибла и скотина. Сама Анна Петровна осталась в одном платье. Но семья спаслась, и это главное.
В 2000-м произошла другая трагедия – сын Коля и его жена умерли. Внуки Оля, Женя и Миша остались сиротинушками. Бабушка не оставила их в беде, помогла встать на ноги, получить образование. По сей день дает жизненные советы.
В свои годы она сама выращивает рассаду, сорняки на огороде убирает. Лето проходит быстро за заботами, а долгими зимними вечерами вяжет носки внукам да круглые коврики. «Всегда что-нибудь делаю, а иначе не могу, не привыкла», – говорит, улыбаясь.
Анна Петровна имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Она труженик тыла и ветеран труда.
От имени Президента Российской Федерации награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.