Афган научил ценить жизнь

Сегодня исполнилось ровно 25 лет со дня вывода советских войск из демократической республики Афганистан. Среди наших земляков там служил и Аркадий Владимирович Колпащиков. 
Родился и вырос в Оричах, после окончания восьми классов поступил в профтехучилище, чтобы получить профессию тракториста-машиниста широкого профиля. В октябре 1986 года Аркадия призвали в армию. Шесть месяцев была «учебка» в Батуми, а в начале мая его отправили в северную точку Афганистана – Герат. Служба в танковом батальоне во взводе обеспечения – в сопровождении танков оричевский парень возил на автомобиле «Урал» боеприпасы в расположение других частей.
Как и всем ветеранам афганской войны, Аркадию тяжело описывать те события, где гибли его ровесники, сослуживцы. Поэтому не особенно многословен.
– Когда прибыли, в части нам выдали военную форму – хлопчатобумажные «афганки», рассказывает он. – Но в полку, охранявшем аэропорт, разрешалось надевать почти гражданскую одежду – рубашки от парадной формы, кроссовки. Чужой край поразил красотой природы, необычной для наших мест: вокруг на многие километры растянулась горная гряда, соседние горы казались обманчиво близкими. Многие из них очень высокие – своими заснеженными вершинами цепляли плывущие по небу облака. Климат тоже резко отличался, первое время было сложно привыкнуть: днем жара зашкаливала за +40 градусов, а ночью наступало резкое похолодание, особенно в горах – до +20 и ниже. Но природой любоваться особенно времени не находилось – шла война. Когда мы возили боеприпасы в направлении Кандагара, неоднократно попадали под обстрелы душманов, случались и подрывы продвигающейся колонны… 
15 февраля начался вывод советских войск с территории Афганистана. Аркадий вернулся на родину, встретился с родителями и друзьями. Вскоре он устроился водителем в агропромхимию, потом в автобат воинской части, располагавшейся в Левинцах. Затем перешел в сельхозкооператив имени Кирова, где и трудится по сей день. Поработал на тракторах, комбайне, грузовых и легковых автомобилях. В родном поселке молодой человек познакомился со своей будущей супругой, женился. У них родилась дочка.
…Афганистан для Аркадия Колпащикова остался далеко позади. Но война научила раз и навсегда ценить каждое мгновение жизни, каким бы обыденным оно ни казалось.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru