Дом для сирот

В прошлом году в поселке Оричи началось строительство 30-квартирного дома. В декабре он был сдан. И администрация района сразу же приобрела 14 квартир, чтобы обеспечить жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Оричевский район один из немногих, где впервые ведется строительство жилья для данной социальной категории. Комментарии по этому поводу дает заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам М.А. Краснова. 
– Согласно закону, мы должны обеспечить детей-сирот жильем по достижении ими 18-летнего возраста. Покупка квартиры финансируется из областного бюджета. Ее стоимость в 2013 году составила 630 тысяч рублей. Важное условие – площадь должна быть не менее 26 квадратных метров на одного человека. Причем по ныне существующему законодательству Кировской области, мы обязаны обеспечить жилплощадью всех детей-сирот, пожелавших проживать на территории нашего района, независимо от их места регистрации. А так как рынок вторичного жилья достаточно скуден, мы пришли к выводу: нужно строить. 
Руководство района, рассмотрев разные земельные участки, определило место строительства на улице Есенина. Там в свое время был заложен фундамент под многоквартирный дом. Нашли застройщика. Так вырос новый дом, все квартиры которого в требуемые нормативы укладываются. По словам Марины Александровны, на сегодняшний день с детьми-сиротами заключено 12 специализированных договоров-наймов сроком на 5 лет.
Две недели назад новоселами стали супруги Валентин и Виктория Шерстневы. Вика родом из Афанасьевского района. До переезда семья снимала квартиру в Кирове. А поскольку муж из Оричей, то Вика, воспользовавшись своим законным правом на первоочередное получение жилья как оставшаяся без родителей, подала заявление на его предоставление в отдел опеки и попечительства.
Одновременно с Шерстневыми в новостройку заехали Дмитрий и Кристина Гладышевы с маленьким сыном Алешей: приоритетом в получении жилья воспользовался глава семьи.
И пусть в адрес строителей у новоселов есть претензии, в одном они едины: это счастье – иметь свой кров над головой.
– В прошлом году в наш отдел было подано 26 ходатайств на получение жилья. Причем чуть меньше половины из них – выходцами не из нашего района, – говорит Т.А. Перминова, заведующая отделом опеки и попечительства администрации Оричевского района. – Все заявки в этом году будут удовлетворены.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru