Губерния

Вятка на четвертом месте в России по рождаемости

Такие данные были озвучены на очередном заседании правительства области. По ряду демографических позиций регион демонстрирует лучшие результаты за последние 20 лет.
Темпы выросли вдвое
Одно из главных достижений – показатель рождаемости. По предварительным итогам 2013-го, он составляет 13 на 1 тысячу человек (в 2012 году – 12,8). В прошлом году у нас появился на свет 17 141 ребенок (в 2012-м – 16 985). Серьезный рост произошел в Афанасьевском, Орловском, Пижанском, Шабалинском, Верхнекамском, Нагорском, Лузском, Вятскополянском районах. Кстати, за последние пять лет темпы рождаемости в вятском крае выросли вдвое, и сегодня по этому показателю Кировская область – на четвертом месте в России. 
Специалисты подчеркивают, что в Вятке все чаще удается выходить новорожденных с экстремально низкой массой тела. Их выживаемость возросла с 75 до 86 процентов (по России этот показатель составляет 72 процента). Надо отдать должное действующей в области трехуровневой системе оказания медицинской помощи. Сегодня в центральных районных больницах происходят всего 15 процентов родов, 85 процентов – в межрайонных и областном перинатальном центрах. Это и позволяет выходить малышей.
Как результат – показатель младенческой смертности в регионе за последние годы ниже, чем в ПФО и в целом в России. Особенно успешно работа в этом направлении идет в Котельниче, Вятских Полянах, Кирове и в Советском районе. А в Арбажском, Тужинском и Даровском районах за последние два-три года случаев младенческой смертности вовсе не зарегистрировано.
Культурный центр – в награду
Особенно позитивным называют и другой фактор, отмечаемый в регионе. Все меньше жителей области умирают в трудоспособном возрасте. За последние пять лет динамика снижения составила 15,6 процента.
Не секрет, что среди наиболее частых причин смертности – болезни системы кровообращения. Именно поэтому в прошлом году правительство области запустило пилотный проект «Лекарственное страхование». Суть его в том, что областной бюджет субсидирует порядка 90 процентов стоимости лекарств, которые прописаны пациентам.
Проект стартовал в Слободском районе, а сегодня действует уже и в Белохолуницком, Вятскополянском, Яранском, Советском, Омутнинском. Как подчеркнул на заседании правительства области Никита Белых, этот проект будет распространяться и дальше.
Врио губернатора также отметил, что вопросы демографии остаются одним из приоритетов областной власти. Региональное правительство намерено и дальше стимулировать рост рождаемости, в том числе через гранты муниципальным образованиям за особые достижения в этом направлении.
Кстати, абсолютный лидер демографических показателей – Афанасьевский район – скоро получит грандиозный подарок. Как сообщил Никита Белых, здесь будет построен культурный центр.
В День ребенка – с пополнением и машиной
И еще одна хорошая новость. На заседании областного правительства было предложено объявить в регионе ежегодный День ребенка, приурочив этот праздник к Дню Кировской области, который отмечается во второе воскресенье декабря. Семьям, в которых в этот день родился малыш, будут вручать ценные призы и подарки – например, автомобили.
Глава региона поддержал такую инициативу и поручил подготовить соответствующее распоряжение правительства области.
О. Бахтина

У областного общества инвалидов – новый руководитель

Председателем Кировской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) стала Алевтина Шалагинова. Такое решение принято на внеочередной конференции регионального отделения ВОИ.
В региональном ВОИ Алевтина Серапионовна работает уже 20 лет. Проблемы людей с ограниченными возможностями и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, знает изнутри: сама растила троих сыновей с тяжелым заболеванием.
– Я всем родителям, в чьих семьях растут такие детки, хочу сказать: никогда не сдавайтесь. Принимайте своих ребятишек такими, какие они есть. И воспитывайте их так, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы были открытыми, доброжелательными, способными преодолевать трудности и приносить пользу окружающим.
Правда, как замечает Алевтина Шалагинова, само общество пока не всегда готово принять людей с ограниченными возможностями как равных. В том, по ее мнению, и состоит важнейшая задача Всероссийской организации инвалидов – с одной стороны, помочь таким людям в их социализации, с другой – менять сложившиеся стереотипы.
– И конечно, во главе угла – защита законных прав инвалидов, – говорит Алевтина Серапионовна. – Потому что до сих пор либо из-за незнания законодательства, либо по каким-то другим причинам интересы людей с ограниченными возможностями ущемляются в разных сферах. А учитывая, что этим людям в связи с состоянием их здоровья сложнее отстаивать свою правоту, мы должны обеспечить им всевозможную поддержку. И в этом плане я благодарна работникам всех наших отделений в районах области за их неравнодушие, активное участие в решении проблем инвалидов. Думаю, вместе мы сможем многое изменить.
Алевтина Шалагинова входит в состав совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области. И ее избрание на пост председателя организации поддержано правительством региона. «Мы много взаимодействовали с  Алевтиной Серапионовной – и знаем, насколько она погружена в проблемы людей с ограниченными возможностями, с каким вниманием и ответственностью относится ко всем вопросам, – сказал первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru