Палочка Коха — вредная «кроха»

На большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний. Цифра больных с каждым годом нарастает. Но надо помнить: туберкулез излечим при своевременном и правильном подходе к обследованию и лечению.
В Оричевском районе на тубучете в ЦРБ на начало этого года состоят 105 больных, из них 98 взрослых, два подростка и пять детей. Как рассказала врач-фтизиатр Н.В. Багаева, в 2013 году выявлено вновь заболевших активной формой туберкулеза 25 взрослых и 1 ребенок. Снято с учета по окончанию срока наблюдения 13 человек.
У 20 человек заболевание выявлено при флюорографическом обследовании, и только пятеро обратились к терапевту с жалобами на якобы «простудные симптомы». При рентгеновском обследовании легких был обнаружен очаг туберкулеза. Заболевшего ребенка выявили с помощью пробы Манту.
Неоценимую помощь оказывают ежегодные профилактические медосмотры, в которых обязательным пунктом является прохождение цифровой флюорографии, а для детей – это проба Манту. Оба метода безвредны для организма. Лучевая нагрузка стала меньше почти в 8 раз, поэтому появилась возможность проходить обследование дважды в год и даже чаще.
Возбудитель инфекции – микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Она отличается поразительной устойчивостью к внешним факторам среды и обычным моющим средствам. Один больной с открытой формой туберкулеза способен за год заразить около 30 человек.
– Микобактерии туберкулеза есть везде, мы почти все инфицированы. Это норма, – говорит Наталья Владимировна. – Но совсем не значит, что мы можем заболеть. У здорового человека сильная иммунная система, постоянно уничтожающая бактерии. Важную роль играет полноценное белково-витаминное питание. Курение табака, употребление алкоголя, несоблюдение личной гигиены, «доморощенные» диеты – все эти факторы объединяют людей в группу риска.
Фтизиатр советует пациентам с хроническими заболеваниями обязательно проходить профилактические курсы лечения у терапевтов и флюорографию не реже 1 – 2 раза в год. Не откладывайте визит к врачу, который поможет распознать опасную болезнь.
Все дети ежегодно обследуются педиатрической службой, при необходимости направляются к фтизиатру. Уважаемые родители, здоровье детей в ваших руках!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru