Жемчужины Голландии поселились вблизи Адышева

В нашем районе немало людей, увлеченных своим любимым делом. Супруги Татьяна Викторовна Тарасова и Павел Владиславович Сергеев живут в деревне Жданухино Адышевского поселения и занимаются разведением лошадей редкой для России фризской породы. Они первые привезли фризов на вятскую землю, стали с ними выступать на соревнованиях.
Решили и мы полюбоваться на замечательных лошадей. Свернув на лесную дорогу, словно попадаем в зимнюю сказку… А вот и красивый дом-терем. В загоне гулял высокий вороной конь, который не побоялся подойти к незнакомым …
– Это мой любимец, – поглаживая шелковистую гриву лошади, говорит хозяйка. – Данная порода выведена в северной провинции Нидерландов – Фрисландии. Одна из основных особенностей – вороная масть, длинные, пышные хвост и грива, которые по традиции не обстригают, высоко поставленная шея с легким и красивым изгибом. Лошади отличаются машистым «каретным» ходом на рыси, у них весьма добронравный темперамент. Это царские кони, их еще называют черной жемчужиной Фрисландии.
…В детстве Таня любила рисовать лошадей и мечтала научиться ездить верхом. Но мама не хотела, чтобы дочка забивала себе голову глупостями… Татьяна стала взрослой, получила образование художника-модельера, кинолога, вышла замуж. Спустя какое-то время у нее появилась собственная дизайн-студия по пошиву меховых изделий.
Успех позвал за собой и счастье. Молодая женщина встретила любовь. С Павлом было много общего: он тоже творческий, многогранный человек, так же начинал свое дело буквально с нуля. К тому же, у обоих существовала мечта – дом за городом. Когда Павел с Татьяной поженились, то выбрали живописное, тихое место и приступили к строительству. Постепенно вырос дом мечты, появился пруд с карасями, пчелы, почтовые голуби…
Вскоре стали неотъемлемой частью жизни семьи лошади. Однажды Татьяна случайно увидела в журнале вороного коня, мчащегося по снегу, и поразилась его красоте. Видимо, этот сюжет и послужил толчком к новому увлечению. Она записалась в конный клуб, научилась верховой езде, разобралась в особенностях полюбившейся породы. Супругам привезли из Голландии первую лошадь, сейчас их три. Для них обустроена замечательная конюшня, организован уход и специальное кормление. 
– Мы как заводчики – объясняет Татьяна, – являемся членами Фризской ассоциации, и все наши лошади и рожденные жеребята занесены в Племенную книгу Голландии, имеют титул «Штер» (звезда), который получен на соревновании в Голландии, в обязательном порядке чипированы в целях идентификации. У них уже есть успешный соревновательный опыт, в данное время лошадей вновь готовят к состязаниям.
В следующем году Татьяна и Павел планируют устроить радость адышевским ребятишкам – покатать их в Масленицу на санях, запряженных вороными красавцами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru