«Гарскому» – 85 лет!

СПК племзавод «Гарский» – уникальный образец сельскохозяйственного предприятия с 85-летней историей.
Его земельная площадь 6019 гектаров. Из них – сельскохозяйственных угодий 3158 гектаров, пашни 1628 гектаров, сенокосов 982 гектара, лесов в аренде 3528 гектаров. Имеется 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 470 коров. В течение вот уже двадцати лет маточное поголовье сохраняется на одном уровне. Все стадо чистопородное, высшего класса – элита-рекорд.
Надой на одну корову в «Гарском» в прошлом году составил 8672 килограмма. Это второй показатель в области и первый в районе. Пальму первенства по молоку животноводы хозяйства удерживают на протяжении последних семи лет, перехватив ее в 2008-м у Лугоболотной опытной станции.
Содержание животных с 2006 года только стойловое, что дало значительную экономию в производстве молока. Все стадо круглый год кормится траншейным силосом, который заготовлен в полной зоотехнической потребности.
Самым первым в районе хозяйство в 1998-м перешло на новую систему учета племенной работы – компьютерную программу «Селэкс». С тех пор данные племенных карточек на каждую корову заносятся строго в базу компьютера.
– Все показатели легко найти – говорит главный зоотехник Г.А. Сергеева. – Можно отследить по надоям, как работают те или иные кормовые добавки.
А это уже стало возможным благодаря очередному нововведению, когда в ноябре 2010 года на фермах установили современную систему доения, а вместе с ней программное обеспечение, позволяющее отслеживать всю дойку в режиме реального времени.
На 770 граммов в среднем ежесуточно прибавлял в весе молодняк в 2013 году. Сохранность родившихся телят – стопроцентная.
Молодняк, выращенный в «Гарском», пользуется спросом не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами. В прошлом году здесь больше остальных племпредприятий района продано племенных телок, что превысило плановый показатель на 21 голову: 111 нетелей отправили по области и России. Полностью заключены договора по племпродаже уже и на этот год.
Славится племзавод своими тружениками: механизаторами, полеводами, животноводами. Здесь работает Марина Нечаева, доярка, занявшая в российском конкурсе операторов машинного доения почетное третье место. Техник-осеменатор Татьяна Хохлова – неоднократный победитель районных конкурсов, ставшая три года назад одной из лучших в своей профессии, заняв второе место в областном конкурсе осеменаторов.
В апреле исполнится 25 лет пребывания на посту руководителя хозяйства Николая Дмитриевича Березина. Опытному, мудрому управленцу удалось создать такой коллектив, такую команду, которая умеет осваивать современные технологии, не падать духом перед суровыми реалиями нашего времени и покорять все новые и новые вершины в сельском хозяйстве.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

88 + = 95