Губерния

Бесплатная консультация адвоката

В области с 2011 года действует закон об оказании определенным категориям граждан бесплатной юридической помощи. Эта обязанность была возложена на областную коллегию адвокатов. В силу ряда причин, в том числе и из-за отсутствия информации, закон пробуксовывал вплоть до середины прошлого года. Активнее люди стали обращаться к адвокатам уже после принятия депутатами ОЗС поправок в законодательный акт. Они значительно расширили перечень лиц, для которых стала возможной бесплатная юридическая помощь, и существенно сократили перечень требуемых для получения такой помощи документов.
Отметим, что вопросы обеспечения граждан бесплатной юридической помощью находятся на постоянном контроле в правительстве Кировской области. На очередном межведомственном совещании, которое провел заместитель председателя правительства области А.В. Перескоков, была подчеркнута необходимость дополнительного информирования населения области о возможностях получения юридической помощи бесплатно.
О необходимости закона и о его реализации мы попросили рассказать президента Адвокатской палаты Кировской области Марину Копырину.
– Марина Николаевна, известно, что изначально именно Адвокатская палата высказалась за необходимость принятия областного закона об оказании бесплатной юридической помощи населению и активно участвовала в его разработке. Почему?
– Всем понятно, что россияне в большинстве своем не слишком зажиточны, далеко не все могут оплатить услуги адвокатов. Поэтому оказание бесплатной юридической помощи было предусмотрено еще 26-й статьей Федерального закона об адвокатской деятельности от 2002 года. Позднее, в 2011 году, по инициативе президента РФ Владимира Путина вышел отдельный Федеральный закон о бесплатной юридической помощи населению. Заметные подвижки пошли только после встречи с Никитой Белых, который согласился с тем, что такая форма работы в нашем регионе просто необходима. Именно он выступил инициатором соответствующего регионального закона, вышедшего в 2011 году. И к чести наших законодателей нужно сказать, что в отличие от других регионов, того же Пермского края, где соответствующий закон приняли формально, у нас он был подкреплен финансово.
Но, к сожалению, первые два года люди к нам практически не обращались. А если и приходили единицы, то, узнав, какую кипу документов нужно для этого предоставить, разворачивались и уходили.
– Сказывалось лишь нежелание собирать необходимые документы или на то были другие причины?
– Все новое пробивает себе дорогу с трудом. Требовалось время на обкатку. Но самой основной причиной, я считаю, недостаточность информации – люди попросту не знали, что могут обратиться к адвокатам, не оплачивая их услуги. После принятия закона мы провели пресс-конференцию, на которой рассказали, какие категории подпадают под действие закона.
– Марина Николаевна, давайте еще раз напомним, кто по закону может рассчитывать на бесплатную помощь адвокатов.
– Это, прежде всего, малоимущие граждане, чей совокупный семейный доход не превышает прожиточного минимума, или одиноко проживающие с подушевым доходом ниже прожиточного; инвалиды I и II групп; ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и Социалистического Труда; несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики или отбывающие наказание в местах лишения свободы; граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законами о психиатрической помощи и социальном обслуживании лиц пожилого возраста и инвалидов; люди, признанные судом недееспособными.
После сентябрьских изменений закона о бесплатной юридической помощи к этому списку прибавилось еще шесть категорий: неработающие пенсионеры; инвалиды III группы, не проживающие в стационарных учреждениях; родители, имеющие трех и более детей; одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (если ребенок инвалид, то до 18 лет); ветераны боевых действий; сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до 28 лет.
Важно, что для новичков упрощен и порядок предоставления документов.
К примеру, инвалидам достаточно предоставить справку, подтверждающую инвалидность. А вот для малоимущих все осталось по-прежнему. Чтобы подтвердить этот «статус», нужно собрать большое количество документов. Если это одинокий человек, ему проще, а семье нужно собрать справки о доходах всех ее членов за последние три месяца, предоставить документы, подтверждающие место проживания и состав семьи. Но таковы требования закона.
– С какими вопросами можно обращаться к адвокатам в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи?
– Это и спорные моменты с недвижимостью – жильем, земельными участками, но только в том случае, если дом (квартира) или земельный участок являются единственными у обратившегося; защита прав потребителей по предоставлению коммунальных услуг; трудовые споры, в том числе и признание гражданина безработным, и возмещение вреда в связи с увечьем, полученным на работе; назначение и перерасчет трудовых пенсий; реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий; установление и оспаривание отцовства; ограничение дееспособности и многие другие вопросы.
– По всему видно, что человек, обратившийся за помощью к адвокату, останется в выигрыше.
– Безусловно. Тем более в рамках системы оказания бесплатной юридической помощи адвокат берется за дело только тогда, когда, изучив все материалы, точно знает, что выиграет процесс. Деньги ему возмещают в данном случае за результат, а не за работу, как это делается в обычной адвокатской практике. Польза закона безусловна, тем более что правовая грамотность населения хромает. Да и простому человеку без помощи профессионала сложно самостоятельно защищать свои права в суде.
М. Стяжкина
(«Вести. Киров», 4 февраля 2014 г.)

Вятка «переехала» в Сочи

Представляя свой регион в столице Олимпийских Игр – 2014, кировчане знакомят мир с вятскими достижениями и продвигают в программу Олимпиады новый вид спорта – ледолазание.
В Олимпийском парке г. Сочи открыта экспозиция российских регионов, среди них и стенд Кировской области, который будет работать до 16 марта.
Вятская экспозиция рассказывает об инвестиционной, инновационной и туристической привлекательности региона, промышленном и агропромышленном комплексе, а также знакомит гостей олимпийского Сочи с местными художественными промыслами, многие из которых являются визитной карточкой Кировской области.
Так, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Галина Изотова, посетившая стенд в день открытия, особо отметила представленные здесь дымковскую игрушку (которую, к слову, в качестве одного из символов России увидели во время церемонии открытия Олимпийских Игр три миллиарда телезрителей), а также кукарское кружево, ярких вятских матрешек.
Галина Сергеевна пожелала Кировской области успехов, процветания и экономического благополучия.
На выставке побывал и наш земляк, конькобежец Алексей Суворов, зачисленный в состав Олимпийской сборной.
Интересно, что экспозиционный стенд – не единственная площадка в Олимпийском парке, презентующая вятскую землю: в Сочи установлена и знаменитая вятская «сосулька», где будут проходить показательные выступления кировчан-ледолазов, в том числе Павла Шабалина и Александра Белозерова. Свои силы в этом виде спорта может попробовать на кировской «сосульке» и любой желающий. Ее уже штурмовали Олимпийская чемпионка Светлана Журова и министр транспорта Монголии Амаржаргал Гансух. 
Как сообщили в департаменте экономического развития, скалодром был приобретен правительством Кировской области, а его доставку и сборку обеспечили спонсоры. После Олимпиады «сосулька» вернется в Киров.
Кстати, от успешных показательных выступлений наших ледолазов во многом зависит включение этого вида спорта в обязательную олимпийскую программу.
Е. Владимирова 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 29