Математик из Суводей

Поселок Суводи некогда был людным, во многом благодаря присутствию здесь Пищальского техникума, в котором обучались специалисты лесного хозяйства, востребованные на просторах страны.
В.И. Кряжев, 20 лет преподававший математику в стенах этого учебного заведения, живет в здании, в котором располагался один из корпусов техникума.
Прошлым летом в Суводи приезжали пять его бывших учеников из Шахуньи и Костромы. Степенные, седовласые, занимающие серьезные посты в лесной промышленности, один из них академик. Они прогулялись по поселку, по знакомым местам. И конечно, заглянули в гости к своему учителю, вспомнили былые студенческие годы.  
…Как рассказывает Владимир Иванович, в 1910 году в Суводях была организована школа инструкторов-лесохимиков для смолокуренных заводов. А в 1926-м на ее базе открылся техникум. На гидролизное отделение, считавшееся самым престижным, в 1946 году он поступил учиться. Однако через год врачи обнаружили у него серьезное заболевание – туберкулез костей. Его отправили в санаторий, где Владимир в гипсе пролежал более четырех лет. Вернувшись после лечения и операции домой в деревню Тиуновщину, располагавшуюся близ Пищалья, вновь уехал в Суводи, но уже для того, чтобы продолжить учебу в 10-м классе, который как раз там открылся. Окончив его с серебряной медалью, поступил в Кировский пединститут на физико-математический факультет. А в 1959-м молодого новоиспеченного педагога пригласили в уже ставшие родными Суводи, как раз в Пищальский лесотехникум, преподавать математику.
Через некоторое время он встретил свою судьбу – девушку Капу. Она заведовала местной пекарней, и, как с улыбкой вспоминает Владимир Иванович, когда поженились, проблем с хлебом не было. Не то, что в войну и после, когда ели кукольный хлеб, замешанный на остатках, околоченных с головок льна, называемых в народе «куколь». По праздникам в эту кукольную муку терли много-много картофеля. И тогда черный кислый хлеб превращался в необычайное лакомство.
В семье Кряжевых родилось двое близнецов. Но нет сейчас в живых дочери, как и супруги Капитолины Ивановны. А сын, заслуживший, как и его отец, звание «Ветеран труда», заведует отделением в одной из больниц Кирова.
Преподавал бы Владимир Иванович математику студентам и дальше в родном техникуме, да, как вспоминает, из самых лучших побуждений педагоги написали чиновникам, пожаловавшись на скудную базу, здание, постепенно приходившее в упадок. И решение приехавшей комиссии с проверкой стало полной неожиданностью для всех: в 1979 году Пищальский лесохимический техникум был закрыт.
– А ведь были техникумы еще хуже нашего, например, в Кудымкаре Пермской области. Но их оставили, – сетует ветеран.
Многие педагоги разъехались по другим учебным заведениям, а Владимир Иванович остался дома. Устроился завхозом на базу Кировского научно-исследовательского института, в то время имевшего в Суводях опытные лесные участки. Здесь и доработал до заслуженного отдыха.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 9