В областном Заксобрании

Не район в Киров, а депутат в район…
Практика проведения Дней муниципальных районов в Законодательном собрании области начала нарабатываться парламентом с ноября 2012 года.
За год делегации депутатов ОЗС особенно плотно работали в четырех районах – Советском, Омутнинском, Нолинском и Верхнекамском. А руководители этих районов и депутаты районных и поселковых Дум приняли участие в работе Заксобрания.
В целом опыт проведения Дней признан успешным, депутаты надеются на совместную работу и со всеми другими муниципальными районами области.
Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В. Яговкин провел заседание организационного комитета, на котором был обобщен опыт всех состоявшихся Дней районов и окончательно утвержден план их проведения на 2014 год. В работе комитета принял участие председатель ОЗС А.М. Ивонин.
Одно из решений – расширить формат работы с районами. Даже название мероприятий изменится: теперь оно будет называться не «День района», а «Парламентский день» («День депутата Законодательного собрания»). Это связано с тем, что основная работа с этого года будет проводиться именно в районах области, куда регулярно будут выезжать депутаты ОЗС. Именно в районах планируется теперь проводить и завершающие мероприятия Дней с торжественной их частью, награждениями, презентациями, докладами, отчетами депутатов.
Основные же формы работы депутатов остаются прежними – «круглые столы» по вопросам взаимодействия с представительными органами муниципальных образований и координации нормотворческой деятельности, посещение депутатами объектов сельскохозяйственной, промышленной и социальной сфер, встречи с жителями районов, ветеранами, общественниками, юридические консультации, доведение информации о работе парламента и изменениях законодательства…
Также новшеством является то, что теперь для участия в «Парламентских днях» будут приглашаться не только руководители, депутаты, общественники и население тех районов, где будут проводиться Дни, но и руководство и депутаты соседних районов. Поэтому можно говорить и об организации не только межпарламентского, но одновременно и межрайонного сотрудничества.

Отстаивают права предпринимателей
В адрес заместителя председателя Заксобрания области В.Н. Гукасова поступает большое количество обращений представителей малого и среднего бизнеса города Кирова.
Бизнесмены жалуются на действия администрации областного центра. Подобные заявления поступают и другим депутатам ОЗС.
Вице-спикером В.Н. Гукасовым было проведено рабочее совещание по рассмотрению многих из этих обращений. На мероприятие были приглашены представители бизнес-сообщества, правительства области, а также председатель ОЗС А.М. Ивонин, его заместитель М.С. Созонтова, председатель комитета по экономразвитию В.Н. Туруло, заместитель председателя аграрного комитета К.Б. Мошуренко. Приглашенный глава администрации Кирова Д.Н. Драный на мероприятие не пришел.
Участники совещания заслушали нескольких предпринимателей, имеющих претензии к работе администрации.
Основные проблемы обозначены следующие:
– администрация города уже на протяжении нескольких лет различными способами «вставляет палки в колеса» желающим, по закону, приватизировать арендуемые площади. Это касается исключительно малого бизнеса, который, кстати, чаще всего в своей деятельности ориентируется на решение социальных проблем кировчан, у крупного же бизнеса подобных проблем не возникает;
– город непредсказуемо и резко поднимает ставки арендной платы за помещения, чем просто губит многие социально ориентированные предприятия;
– годами не решаются проблемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), а ситуация только ухудшается;
– городская власть продает объекты, например кафе «Ветеран», не посоветовавшись предварительно с теми же ветеранскими организациями.
Есть, по мнению бизнесменов, и вопросы, имеющие признаки коррупции: например, почему одни помещения продаются по явно заниженным ценам, а за другие, явно менее ценные, – по завышенным.
Большинство выступивших на совещании депутатов разделяют опасения предпринимателей относительно присутствия признаков коррупции в действиях руководства города. Поэтому, по предложению А.М. Ивонина, одно из обращений собрания, которые планируется подготовить по итогам работы совещания, должно быть направлено не только коллегам-депутатам в Кировскую областную Думу, но и в прокуратуру.
Кстати, прокуратура, как было заявлено ее представителем, уже сегодня занимается рассмотрением некоторых обозначенных на совещании ОЗС проблем.
Глава департамента предпринимательства и торговли П.Н. Ануфриев отозвался о работе горадминистрации с малым бизнесом, как о «неправильной»… В частности, есть вопросы к созданной в городе комиссии, которая принимает решение об отказе в приеме оценки стоимости объекта, к тому, насколько компетентны эксперты, работающие в этой комиссии. Глава департамента доложил о том, что с администрацией Кирова не раз обсуждалось решение проблемы размещения НТО, но реально проблема не решена до сих пор.
По предложению В.Н. Гукасова будет подготовлен текст проекта постановления ОЗС с соответствующим обращением в адрес администрации областного центра с предложением более внимательно относиться к развитию малого и среднего бизнеса в городе.
Вероятно, что уже в ближайшую сессию ОЗС тексты обращений будут рассмотрены депутатами собрания. А представителей городской администрации, ответственных за работу с предпринимателями, планируется пригласить на одно из заседаний профильного комитета ОЗС.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru