В понедельник началась Масленица. Главные традиционные атрибуты народного празднования, связанного с проводами зимы и встречей весны: чучело, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепешки. Мы спросили у оричан, готовят ли они блины на этот праздник?
Любовь Анатольевна, заведующая дневным отделением Центра социальной помощи семье и детям:
– Обязательно. Еще ведь наши бабушки пекли в этот добрый праздник блины. Ходим на масленичной неделе в гости к родителям, а так как я теща, то зятя к себе приглашаю. Он обожает блины с клубникой и сметаной.
Нина Павловна, библиотекарь:
– Мама всегда пекла перед печкой. Наливала тесто на сковороду и не переворачивала, блины готовились сразу с двух сторон. А иногда делали колобки. Мы и сейчас печем. Детям нравятся блины со сметаной.
Александр, индивидуальный предприниматель:
– Мне вообще очень нравятся блины, которые пекут мама и будущая теща. С начинкой из мясного фарша да и просто с вареньем получаются такие вкусные – пальчики оближешь. Могу и сам приготовить.
Елена, консультант администрации района:
– Я жарю обычно на праздник заварные блины без начинки. Обмакиваем их в растолченные ягоды клубники со сметаной.
Евгений Михайлович, пенсионер:
– Что за Масленица без блинов?! Самые лучшие – дрожжевые, русские. Меня научила в свое время их печь мама. Каждый год с семьей встречаем и провожаем праздник аппетитными блинами.