Благовестник

Вторые районные Сретенские чтения прошли с 11 по 16 февраля. они были посвящены наследию преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие со дня рождения празднуется в России в этом году. И это не только церковный юбилей, но и государственный, о праздновании которого Президент подписал указ на общероссийском уровне. задача чтений — осмыслить современные реалии и построить планы на будущее через призму далекого прошлого. А без имени преподобного Сергия Радонежского мы не можем говорить о духовном возрождении великой Руси в далеком от нас 14 веке.

Лавра Святого Сергия — сердце русской земли

11 февраля в рамках Сретенских чтений в выставочном зале районного краеведческого музея открылась фотовыставка «Русь православная», посвященная преподобному Сергию и Троице-Сергиевой лавре. Здесь представлены фотоработы протоиерея Николая Смирнова и Николая Гребенева, фотографии Елены Филатовой и Зои Шеманаевой.
Настоятель храма Спаса Нерукотворного Николай Смирнов рассказал о святом Сергии Радонежском, Лавре.
…Мальчик, получивший имя Варфоломей и ставший впоследствии русским святым, родился в 1314 году. В возрасте десяти лет его вместе с братьями отдали в церковную школу. Но он никак не мог научиться грамоте. 
Однажды послали Варфоломея на поиск ушедших лошадей. Он попал на поляну, где под огромным дубом стоял молившийся старец-схимник, и поведал ему, что не может одолеть грамоту. Старец вознес молитву, прося за Варфоломея, вынул из-за пазухи маленький ковчежец и вытащил из него просфору. Схимник, благословив мальчика, велел съесть кусочек от нее. «Получаешь ты знамение Божьей благодати и понимание писания Священного, – сказал он. – Господь помнит о тебе и дарует знание грамоты в полной мере!»
Варфоломей уговорил старца посетить дом своих родителей. Перед уходом тот повернулся в дверях и сказал: «Будет сын ваш обителью Троицы Святой и будет перед Богом велик и приведет за собой многих к пониманию заповедей Божественных».
Семья Варфоломея обеднела к 1328 году и перебралась в город Радонеж. Старший брат Стефан женился, а родители отправились в Хотьков-Покровский монастырь, где приняли схиму. Вскоре они умерли. Узнав об этом, Варфоломей отправился пешком в монастырь, где был иноком потерявший к тому времени жену Стефан.
Они с братом отправились на реку Кончуры и основали в глухом Радонежском бору пустынь. Здесь примерно в 1335 году Варфоломей построил маленькую деревянную церковь, названную именем святой Троицы.
Игумен Митрофан совершил над Варфоломеем обряд пострига в монахи, дав ему имя Сергий – одного из мучеников христианской церкви.
В 1345-м обитель превратилась в Троице-Сергиев монастырь. Первым игуменом был Митрофан, а вторым стал сам Сергий. Именно он установил в монастыре строгие правила и запретил принимать от мирян подаяние. В то же время все иноки должны были трудиться и жить от труда своего. Сам же Сергий являл для них пример трудолюбия и смирения.
Выступал Сергий и как мудрый политик, стремившийся к сплочению русских земель. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387-м выехал послом к Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой. Особой славой овеяны его дела и молитвы перед Куликовской битвой, когда Дмитрий Донской приехал за благословением к Сергию. Предрекая князю победу, тот послал с ним на брань двух иноков своей обители – Пересвета и Ослябю, погибших в бою.
Скончался преподобный Сергий в октябре 1392 года. Мощи его были обретены нетленными в 1422-м, через тридцать лет он был причислен к лику святых.
В 1742 году в Троице-Сергиевой Лавре открыта духовная семинария, в 1744-м монастырь возведен в высший ранг Лавры. С 1814 года там расположилась Духовная академия.
21 апреля 1946-го здесь были возобновлены богослужения, из московского Новодевичьего монастыря перевели духовную семинарию и академию.
– Роль преподобного Сергия Радонежского велика, – говорит отец Николай. – А его Лавра – это сердце русской земли. Подобие Лавры с частичкой ее духовного богатства есть и в Оричах, здесь построена часовня в честь преподобного Сергия. Когда мы читаем акафист, поем песнопения во время празднования памяти преподобного Сергия Радонежского, то мысленно находимся в Лавре. И слава Богу, что есть у нас такой заступник.
Галина БРОННИКОВА 

Чтобы изменить мир в лучшую сторону

«Церковь в сфере образования и воспитания» – тема встречи педагогов района, собравшихся в актовом зале администрации в Оричах, и приглашенных из Кирова гостей: возглавляющего отдел религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерея Евгения Смирнова, учителя начальных классов школы № 42 Н.В. Демидовой, педагога-психолога детского сада № 165 М.И. Клюкиной.  
Отец Евгений проанализировал духовно-нравственное развитие жителей России за последние десятилетия:
– История показала, что забвение своих духовных истоков, ошибочные нравственные ориентиры всегда приводят к деградации. И против этого зла бессильны любые службы, потому что разложение происходит сначала в душе человека, которая им неподвластна, и уже потом распадаются семья, общество, армия, государство. Советская педагогика при всех своих лучших достижениях оказалась не в состоянии бороться с той грязью, которая захлестнула наше общество после снятия «железного занавеса».
В 90-е годы воспитание человека уходило на задний план. По сути дела, навязывался и до сих пор навязывается идеал общества потребителей. Во главу угла ставится не служение, не подвиг, а выгода. Отсюда взрослым и молодежи становится непонятным то, что было естественным для наших предков: многодетная семья, освоение новых земель, забота о малой родине. Осушались болота, распахивалась целина, строились города. Русский народ выиграл тяжелейшую войну. А теперь мы вымираем. Отчего? Сегодня мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подверженными коррозии. Показателями этого становятся чудовищные преступления, регулярно происходящие в наше время и потрясающие общественное сознание.
Школа не может быть отделена от духовной культуры народа. Это общеизвестная педагогическая аксиома. Именно об этом говорил классик отечественной педагогики К.Д. Ушинский, подразделяя школьные знания на приятные, полезные и необходимые. К последним он относил не только чтение, письмо, счет, но и знание своей религии, родины. Следовательно, образование призвано обеспечить не только трансляцию научных знаний и представлений молодому поколению, но и формировать ценностные идеологии и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые понятия с учетом нашего исторического опыта, духовной традиции, складывающейся на протяжении многих веков.
Преподаватель «Основы православной культуры» Н.В. Демидова поделилась практическим опытом. На примере одного из уроков на тему «Подвиг» она продемонстрировала, как можно прививать школьникам общечеловеческие ценности.
– Цель уроков – воспитание. Не наполнение ума информацией, а пробуждение человеческого сердца. Мы должны воспитать ребенка не только умным, но и добрым, честным, – сказала Надежда Васильевна. – Наша с вами задача – изменить этот мир в лучшую сторону, сделать людей и, в первую очередь детей, более счастливыми.
Галина ЗАХАРОВА

Наставление потомкам

В Центре социальной помощи семье и детям состоялся «круглый стол» на тему «Преподобный Сергий – наставление потомкам» с настоятелем храма Спаса Нерукотворного протоиереем Николаем Смирновым и представителями оричевской молодежи.
В своей речи батюшка сделал упор на ценности современного общества: есть ли чем гордиться нашему поколению? Конечно, есть. Велик народ, и велика культура. Но человек отошел от церкви. На первое место выходят материальные блага, каждый стремится к богатству, но, к сожалению, не духовному. С горечью заметил, что в наше время редко кто сам заботится о престарелых родителях – геронтологические отделения района переполнены. Матери бросают детей на попечение государства. Прискорбен и тот факт, что происходят убийства еще не рожденных малышей. Все это ведет к обесцениванию семейных ценностей. А без семьи нет и государства.
Опираясь на реалии сегодняшнего дня, отец Николай рассказал о Сергии Радонежском, чья жизнь служит примером потомкам.
На встречу с молодежью был приглашен представитель «Вятского православного фонда Александра Невского» Илья Рябов. Илья – аспирант, закончил строительный факультет ВятГУ. Вместе с единомышленниками по вере организовал фонд, целью которого является пропаганда стандартов идеальной семьи, где главное – любовь и верность, уважение и единство. Ребята считают, что Россию спасет святость. Непреходящей ценностью во все времена остается семья. Судьба семьи – это судьба страны.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5