Фронтовые дороги Михаила Коробова

Михаил Григорьевич Коробов – кавалер ордена красной звезды, участник самого крупного танкового сражения в истории Великой Отечественной войны – Курской битвы, где воевали около двух миллионов человек. было задействовано шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Восемнадцатилетнего Михаила призвали на фронт в октябре 1942 года из родной деревни Габовщина Нолинского района.
– Вначале мы проходили подготовку в учебной роте на станции Сурки Марийской Республики, – рассказывает ветеран. – Через шесть месяцев пришел приказ отправить нас, молодых солдат, под Курск, где шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. На месте, где расположилась наша 44-я танковая бригада, не было ни одного дома, кругом следы бомбежек. На возвышении вроде большого холма стояла деревушка, только туда никого командиры не пускали. Поэтому мы вырыли землянки, заменившие нам жилье. Буквально выдалбливали кирками в каменистой почве оборонительные окопы полтора метра глубиной.
В боях за Курск Михаил Григорьевич получил ранение и контузию, но отлежался в санчасти – и опять на фронт. Тогда же ему вручили и первую награду – медаль «За боевые заслуги». Дальше освобождали Украину, Белоруссию, Польшу. За оборону Варшавы вторая медаль – «За отвагу». И снова ранение, санчасть, но основательно лечиться в медсанбате не было времени: наши войска наступали. Вместе с однополчанами Михаил освобождал Чехословакию, Германию. До Берлина дошли 2 мая 1945 года. И вот он, долгожданный день – Великая Победа! За взятие Берлина Михаилу Коробову вручили орден Красной Звезды. Только домой солдат не попал: его оставили еще на три года в Германии в охране штаба.
Когда вернулся на родину, его встретила со слезами мать, отец в годы войны умер. Всюду разруха, нужно было заниматься восстановлением хозяйства, подлатать свой дом да поднимать на ноги брата и сестер. Парень устроился работать в колхоз. Через какое-то время посватался к девушке-трактористке. В 1948-м они поженились. Жили в любви и согласии, воспитали троих сыновей. Михаил поддерживал супругу, когда с ней в поле произошел несчастный случай. Она едва не лишилась ног. Сейчас уже 15 лет, как ее нет с ним рядом…
Михаил Григорьевич до выхода на заслуженный отдых трудился в сельском хозяйстве. Сейчас ветеран живет в поселке Левинцы со старшим сыном и снохой. Средний и младший сыновья с семьями навещают его, вместе отмечают День Победы. У него уже семь внуков и шесть правнуков. В октябре Михаилу Григорьевичу Коробову исполнится 90 лет, и вся большая семья соберется на юбилей.
Старые раны дают о себе знать. Михаил Григорьевич очень благодарен снохе и внимательному лечащему врачу, которые оказывают ему необходимую медицинскую помощь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru