Губерния

Состоялась встреча поколений
Врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых принял участие в торжественном мероприятии – встрече поколений, посвященной 100-летию со дня рождения А.С. Большева. 
Александр Саввич Большев (1914 – 1996) – Герой Социалистического Труда, почетный авиастроитель, заслуженный машиностроитель РСФСР, Почетный гражданин г. Кирова, депутат Верховного Совета РСФСР. Его имя носят одна из улиц областного центра, кафедра электрических машин и аппаратов Вятского государственного университета.
В 1955 – 1984 гг. А.С. Большев – генеральный директор Кировского машиностроительного объединения им. Лепсе. Под его руководством коллектив успешно справлялся с государственными планами и заданиями. За это время на заводе освоен выпуск свыше 750 принципиально новых изделий для авиации и спецтехники широкого диапазона.
В 1971-м за успешное освоение электромеханизмов для штурмовика «Су-24» и за выпуск огромного номенклатурного ряда изделий для авиации А.С. Большеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Н.Ю. Белых, обращаясь к собравшимся, отметил: встреча поколений работников такого мощного предприятия, как завод Лепсе, – одна из замечательных традиций, которая свидетельствует о причастности к истории завода, о его активной сегодняшней жизни, о больших планах на будущее.
– Столетний юбилей бывшего генерального директора завода А.С. Большева – знаменательная дата для предприятия. Это руководитель, выведший предприятие на лидерские позиции в авиационной промышленности России. Человек, много сделавший для развития социальной сферы, для создания условий жизни и отдыха работников завода. Александр Саввич – один из тех легендарных руководителей Вятского края, который очень многое сделал для людей, и этим оставил о себе самую добрую память, – сказал Никита Юрьевич.
Он отметил: продолжая дела и начинания Большева, завод и сегодня является одним из крупнейших промышленных предприятий области, флагманом промышленной индустрии региона с мощным потенциалом. Коллектив настойчиво идет по пути созидания, осваивая выпуск новых видов продукции. При этом в рамках стратегии развития предприятие отводит большое место реализации социальных проектов, поддерживает учреждения культуры, отдыха и спорта, складывает средства в охрану здоровья работающих. Так, на прошедшей 22 февраля зимней спартакиаде работающей молодежи победила команда «Лепсе». Н.Ю. Белых вручил кубок капитану победителей.
Как отметил генеральный директор ОАО «Лепсе» Геннадий Александрович Мамаев, сегодня 30 процентов трудового коллектива завода – это молодежь в возрасте до 35 лет. Сегодня четырем молодым специалистам были вручены ключи от служебного жилья, предоставленного предприятием. Эту программу оно намерено продолжать и дальше.
Врио губернатора Н.Ю. Белых подчеркнул, что программы выделения служебного жилья, которые реализуются на крупных промышленных предприятиях, большая поддержка уже существующей областной программе обеспечения служебным жильем работников бюджетной сферы. За два года уже выделено порядка 400 квартир бюджетникам, в текущем году будет предоставлено еще около 60 – 70 квартир. Уверен, что завод «Лепсе» продолжит свою аналогичную программу поддержки молодых специалистов, сказал Никита Юрьевич.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Когда болеют школьники и президенты

Завершившаяся только что сочинская олимпиада станет началом нового этапа в жизни России. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.
Триумф страны
– Победа сборной России доказала, что трудный период в истории отечественного спорта остался позади, – сказал Президент РФ, оценивая итог олимпийских состязаний. – Все, что было вложено за последние годы в спорт, – не напрасно. 
Олимпиада – 2014 действительно стала триумфом наших спортсменов да и всей страны: впервые за последние 20 лет Россия возглавила рейтинг медального зачета – и по количеству «золота», и по общему числу олимпийских наград (33 медали). Тем самым, кстати, побит и рекорд Советского Союза (29 медалей).
Больше спортобъектов
По мнению спортивных экспертов, все это стало возможным, прежде всего, благодаря кардинально изменившемуся отношению к этой сфере и со стороны власти, и со стороны об-
щества: в регионах последние годы идет активное строительство самых современных спортивных объектов.
Напомним, что только в Кировской области, где обеспеченность спортивной инфраструктурой на протяжении десятилетий оставалась крайне низкой, за минувшие 5 лет сделан настоящий прорыв: в распоряжении вятских спортсменов появились ледовый дворец, дворец единоборств, 50-метровый бассейн, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и 8 спортзалов и площадок в районах. Отремонтированы 42 спортсооружения в 30 муниципальных образованиях. Наконец, совсем скоро в Кирове откроется новый крытый тренировочный каток.
«Ни пуха!» от Никиты Белых
По данным социологических опросов, за ходом Олимпиады – 2014 следила практически каждая российская семья. За наших спортсменов вместе с гостями Сочи и многомиллионной армией телезрителей болели руководители государства, регионов. Владимир Путин присутствовал на всех соревнованиях, лично поздравлял российских спортсменов с победами.
А врио губернатора Кировской области Никита Белых даже вел своеобразный дневник Олимпиады, регулярно эмоционально комментируя события соревнований: «Порадовался за нас всех. Спасибо фигуристам!» – «Третьяков – супер! 4-е золото!» – «Ждем выступление Сотниковой. Ни пуха!»
Как отмечают отечественные и зарубежные СМИ, российский народ давненько не демонстрировал такой сплоченности и единодушия, как в течение этих двух олимпиадных недель.
– Мероприятия подобного рода безусловно носят общенациональный характер, объединяют людей, повышают наше чувство собственного достоинства, – подчеркнул Президент РФ на церемонии вручения наград российским спортсменам. – Игры в Сочи призваны были показать миру обновленную, многогранную и открытую Россию. Необходимо было представить элиту 
отечественного спорта, тех, кто достойно несет знамя его славных и великих традиций. Мы доказали, что эти традиции крепки, и наша страна по-прежнему воспитывает ярких, сильных атлетов, которые способны удивлять и восхищать мир, заставляют в унисон биться сердца миллионов наших граждан, наполняя их гордостью за свое отечество.
Кстати
На протяжении всех 17 олимпийских дней в Сочи работала знаменитая кировская «сосулька», где не только проводились показательные выступления вятских ледолазов, но и предоставлялась возможность попробовать свои силы в этой спортивной дисциплине всем желающим.
Вятский скалодром был установлен в Сочи при поддержке правительства Кировской области. По словам вятчан, обеспечивавших работу «сосульки», вокруг нее практически ежедневно царил настоящий ажиотаж. И это, по сути, серьезная заявка на включение ледолазания в число олимпийских видов спорта.

Е. Владимирова 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru