Как в Дербенях ГЭС строили

На снимке: у Серафимы Разницыной из Кучелап хранится керосиновая лампа, такие же были практически во всех домах до появления электричества.

В дореволюционное время на территории Вятской губернии действовали две сельские электростанции. К 1940-му в Кировской области работали уже 33 колхозные электростанции. 
Если бы не война, то своя гидроэлектростанция на территории Кучелаповского сельсовета появилась еще в 1940 году. Зачинателем ее возведения на речке Ивкине близ деревни Холуи был первый председатель колхоза «Победитель» Григорий Васильевич Марков. Как рассказывает его сын Алексей Григорьевич Марков, ныне житель поселка Нижнеивкино, добрым намерениям не суждено было сбыться: добровольцем отец ушел на фронт и погиб в 1941-м. В военные годы о строительстве не было и речи. А вот после Победы вернулся домой фронтовик Михаил Александрович Сергеев, занявший пост руководителя колхоза. И в 1947-м силами двух хозяйств (в долю вошел колхоз «Сивенский» из деревни Сивая) на реке Чернушке началось возведение ГЭС. 
Вспоминает одна из жительниц деревни Дербени, работавшая на возведении объекта: «Зимой рубили лес, из него – сруб для здания станции. Землю долбили для плотины, таскали на носилках и на лошадях возили. Летом под турбину котлован рыли, укрепляли дамбу. Под столбы-опоры копали ямы». И все это лишь топорами, лопатами да ломами. Осенью состоялся пуск гидроэлектростанции. Радости колхозников не было предела! По их понятиям, случилось диво-дивное: в каждой избе, у каждого дома засветился стеклянный пузырек – лампочка!
С появлением электричества труд намного облегчился: на мельнице, на пилораме, на маслобойне, на молотилке. В производственных помещениях стало светло. Работала ГЭС с 4 утра до 12 ночи. Исключения составляли ноябрьские праздники и Новый год, тогда веселые деревенские гулянья длились всю ночь под яркий свет ламп.
Почин «Победителя» был заразительным: следом за ним, скооперировавшись, свои гидроэлектростанции начали возводить многие колхозы.
Просуществовала ГЭС на реке Чернушке примерно до 1957 года. Потом плотину размыло, исправлять ее не стали. Да к тому времени на смену мелким колхозным пришли более мощные государственные ГЭС.
Несколько слов хочется сказать о М.А. Сергееве.
– Это был спокойный человек, отличный хозяйственник, – рассказывает А.Г. Марков. – Михаил Александрович придумал, как скопить финансы на строительство: специально засеяли несколько соток земли клубникой, продавали ее, а денежки откладывали. Жгли уголь, и часть от прибыли уходила в загашник. Ну и нагарец от работы мельницы имелся.
Из города был приглашен инженер, квартировавший у семьи А.Г. Маркова. С его помощью были закуплены требуемые механизмы, выросла ГЭС, некоторое время он занимался обслуживанием станции.
В начале 50-х годов произошло укрупнение «Победителя». Посчитав, что у Михаила Александровича недостаточно образования, его перевели бригадиром в животноводство, где он трудился еще долгое время.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 26