В областном Заксобрании

Пленарное заседание ОЗС
В работе пленарного заседания ЗакСобрания области приняли участие врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых, депутаты Государственной Думы С.А. Доронин и С.П. Мамаев, а также Главный федеральный инспектор А.В. Чечеватов.
Депутатами были согласованы кандидатуры Р.В. Антонова и С.Э. Данеляна на должности первого заместителя председателя правительства области и уполномоченного по защите прав предпринимателей в области соответственно.
Всего в окончательной редакции депутатами принято четырнадцать законов, среди них такие важные, как «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах губернатора Кировской области».
Еще пять законопроектов приняты в первом чтении.
Начальник УМВД России по Кировской области С.А. Солодовников доложил о результатах деятельности Управления за 2013 год и ответил на вопросы депутатов.
На пленарном заседании выступил с докладом уполномоченный по правам человека в Кировской области В.В. Климов.
О своей деятельности в Госдуме в 2013 году выступил С.А. Доронин.
Информацию правительства области «О ходе реализации областной целевой программы «Развитие образования Кировской области» на 2012 – 2015 годы и проекта «Модернизация общего образования» представил глава департамента образования А.М. Чурин.
Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области об изменении законодательства по обязательному пенсионному страхованию и пенсионному обеспечению в Российской Федерации была представлена депутатам управляющим Отделения Н.В. Пасынковым.

Бюджет, дорожное строительство, скорая помощь…
В рамках февральской сессии Заксобрания области свои заседания провели четыре профильных комитета.
Комитетом по социальным вопросам был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», предложенный врио губернатора для принятия сразу в двух чтениях. После обсуждения документа, а вопросы у депутатов возникали в первую очередь по финансированию деятельности аэропорта и приобретению акций КРИКа, комитет не принял решения рекомендовать пленарному заседанию принять законопроект.
Информация департамента здравоохранения «О совершенствовании оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в Кировской области» была заслушана депутатами в качестве контрольного вопроса. Глава департамента Е.Д. Утемова доложила о действующей в регионе структуре службы СМП, обеспеченности ее кадрами, объемах работы. Была освещена деятельность «Скорой помощи» при дорожно-транспортных происшествиях, а также работа санитарной авиации.
Депутаты обсудили основные трудности, с которыми сталкиваются медики «Скорой помощи»: огромная территория региона, порой удаленность населенного пункта от станции МПС более 100 километров; природные факторы, например, во время половодья отрезанными от медицинских учреждений оказываются тысячи жителей региона; демография – в сельской местности проживает четверть населения области; плачевное состояние многих дорог; изношенный автомобильный парк; дефицит медицинских кадров.
Депутатами обсуждены возможности решения проблем, так, например, им было доложено, что уже в этом году для области планируется приобрести 32 новых кареты «скорой помощи».
Заместитель председателя ОЗС М.С. Созонтова предложила членам социального комитета поддержать проект федерального закона о внесении изменения в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Проект предлагает выплачивать всем многодетным семьям деньги из федерального бюджета на приобретение школьной формы.
Предложение вице-спикера не набрало необходимого числа голосов членов комитета в поддержку проекта. Это связано с тем, что очевидна реакция Госдумы на законопроект, она отрицательная. Ведь решение о введении школьной формы принимают регионы, а значит, и все вопросы, связанные с ней, также принимаются в областях, республиках, краях. Председатель комитета С.С. Гущин напомнил о том, что в нашей области такой проблемы давно уже нет: малообеспеченные многодетные семьи получают деньги на школьную форму.
На заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» тоже не был поддержан депутатами.
Другой законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» планировалось принять на февральском пленарном заседании в окончательной редакции. Но, по предложению депутата К.Б. Мошуренко, комитет решил предложить пленарному заседанию продолжить работу над документом еще минимум месяц. Необходимо найти возможность законодательно исключить саму возможность так называемой «точечной застройки» в городах области, особенно в исторической их части.
Комитетом по энергетике была заслушана информация руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта А.В. Запольских о планировании дорожной деятельности в области на 2014 год. Депутатам был представлен перспективный план работ дорожников в наступающем через несколько месяцев сезоне. Члены комитета смогли узнать обо всех объектах, которые планируется отремонтировать и построить в области. Доложено было об особенностях распределения средств на дорожные работы между муниципалитетами и областью, об источниках наполнения дорожного фонда региона.
Информация принята к сведению, а также высказано пожелание правительству проводить «дорожные» торги как можно более оперативно, чтобы строители не упускали драгоценного летнего времени.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru