В райпо подвели итоги

38 магазинов, в том числе 17 – самообслуживания, 9 предприятий общепита, гостиница, хлебокомбинат, заготконтора, автопарк, 346 рабочих мест, 425 пайщиков – все это Оричевское райпо. кооператоры подвели итоги прошлого юбилейного года.
Председатель совета Оричевского райпо Г.С. Попова в своем докладе отдала должное каждой отрасли.
Торговля подтвердила свою лидирующую роль в системе – ее доля в совокупном обороте занимает 76 процентов. В прошлом году еще два магазина перешли на самообслуживание. Активно продвигается фирменная сеть под маркой «Раздолье» (в нее входит уже девять торговых точек). А это означает единую ценовую политику, акции и скидки. Отметим и шаги навстречу пожеланиям покупателей – многие теперь пользуются банковскими картами, и рассчитаться с их помощью можно в каждом третьем магазине райпо.
Кооператоры не забывают о своей социальной нагрузке – для многих отдаленных населенных пунктов автолавка остается чуть ли не единственным источником товаров повседневного спроса.
Общепит тоже на месте не стоит: разработаны и внедрены новые виды кондитерских и сдобно-булочных изделий. Вошли в практику дни национальной кухни – в минувшем году посетители столовых и кафе могли отведать башкирские, молдавские, белорусские, удмуртские блюда, а также поучаствовать в расширенных продажах кулинарных изделий. На базе общепита проведен областной конкурс «Лучший по профессии» среди поваров, пекарей, кондитеров. А это говорит о многом.
Свыше двадцати наименований входит в ассортимент хлебобулочных изделий райпо. И хлебокомбинат вновь подтвердил свой класс, получив призовые дипломы в областных конкурсах. В прошлом году кооперативная промышленность наладила выпуск новых видов изделий: форель слабосоленого и холодного копчения, палтус холодного копчения. Добавим, что половина производимой продукции по-прежнему реализуется за пределами района.
На 7,4 миллиона рублей выкупили различной сельхозпродукции кооператоры в прошлом году. К слову, заготовители на месте не сидят – в рамках развития интеграционных связей закупалась продукция в Лузе, Вятских Полянах, Богородском, Нолинске, Яранске.
Конечно, не все так радужно, как хотелось бы видеть. Пусть незначительно, но снизилось количество пайщиков. Размер средней зарплаты работников райпо составляет 11 182 рубля.
– У нас есть резервы для наращивания объемов, повышения конкурентоспособности, укрепления финансового состояния организации. Но стоит признать – они использованы не полностью. И нам предстоит много работы, – отметила Галина Степановна Попова.
И это верно. На потребительском рынке остановка губительна: развиваются местные торговые сети, заходят в район и федеральные ритейлеры (фирмы, торгующие товаром в розницу). Но, переиначивая известную поговорку, – в конкуренции рождается сила…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru