Где родилась, там и пригодилась

Живет в селе Пустоши скромная приветливая женщина — Валентина Георгиевна Кулакова. Улыбнется – словно солнышко из-за туч выглянуло.
Наверное, эта необычайно светлая улыбка была самой приятной наградой для учеников в Пустошенской школе, где она 36 лет преподавала математику. А ласковый свет карих глаз стал путеводной звездой для единственного на свете, кого жалела, уважала и любила всей душой, – мужа Дмитрия Демидовича. С ним в мире и согласии прожила 33 года.
В 2014-м Валентине Георгиевне исполнится 85 лет. Она ровесница Оричевского района. Отличник народного просвещения, за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена медалью, за трудовые успехи в мирное время – званием «Ветеран труда».
И хотя сейчас подводит здоровье, болят ноги, без дела Валентина Георгиевна не сидит. Недавно позвонила дочь из Тюмени и сказала, что покупает ткань для полотенец, вот и решила связать крючком белоснежные кружева, чтобы радовали близких людей творения материнских рук теплом и самобытностью. Петелька за петелькой – и неспешно получается узор, которому научилась в дни своей молодости у мамы. 
Родилась Валентина Георгиевна в деревне Климины близ Пустошей. Самый большой дом у них был в деревне – 2-этажный. Построили его братья Тарасовы вместе с отцом и жили в нем дружно каждый со своей семьей, всего 14 человек. Потом постепенно все разъехались, осталась лишь семья Валентины Георгиевны: ее родители да три сестры, среди них Валя была средней.
На фронт главу семейства по возрасту не взяли, но все равно его демобилизовали в Оричи, где много переложил он печей, поскольку славился отличным мастером. Дочери радовались, когда отца призывали в очередной раз на «службу». Потому что возвращался он из райцентра обязательно с большой буханкой свежего хлеба – это был паек, который конечно же доставался в первую очередь им.
После седьмого класса в Пустошах Валентина перешла в Оричевскую школу, где в 1948 году окончила 10 классов. Поступила, как и старшая сестра, в Ленинградский технологический институт имени Молотова. Но через месяц учебы вернулась домой. Помогать было некому, папа к тому времени уже умер, а дома еще оставалась младшая сестра.
Год девушка трудилась в колхозе «Красная Нива» сначала разнорабочей, потом председатель поставил ее кладовщиком. Вела учет семян, выдавала по нарядам зерно, развозила его по домам для сушки, следила, чтоб хорошо просушили и вернули обратно в колхоз, если нужно – везла на мельницу для размола.
Так бы и осталась в колхозе, если б в очередную свою поездку не встретила в Оричах бывшего классного руководителя Григория Матвеевича Николаевского. Узнав, что одна из способных его учениц работает в колхозе, в то время как в школах не хватает педагогов, предложил поступать на заочное отделение в пединститут в Киров и помог устроиться учителем математики в родную Пустошенскую школу.
В тот же самый год в село приехал новый директор школы – Дмитрий Демидович Кулаков, бывший фронтовик. Коллектив ему попался – почти сплошь одни девушки. И хотя завидным женихом был, ко всем относился ровно, дружелюбно. Но все ж заприметил он молодую симпатичную преподавательницу математики, однако, по мнению Валентины Георгиевны, не выделял ее среди других. А через два года знакомства предложил руку и сердце. Зимой 1951-го сыграли свадьбу. 
Родились у них два сына и дочь. Старший, окончив военное училище связи, работал на стройке века – Байкало-Амурской магистрали, обеспечивая связь в Тынде, Зейске. Младший после авиационного техникума трудился в Новосибирске на Чкаловском заводе слесарем по вооружению, как говорит, пристреливал пушки. Сейчас живет вместе с мамой в Пустошах. А дочь пошла по стопам родителей, она учитель иностранного языка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 32 =