Губерния

Кировские артисты выступили на Олимпиаде

Как рассказал 3 марта на пресс-конференции глава областного департамента культуры П.Н. Сырцев, на концертных площадках главных объектов зимних Олимпийских игр в г. Сочи – в Олимпийской деревне, Олимпийском парке и на площадке в Дагомысе – нашу область представлял народный фольклорный ансамбль «Слобода» под руководством заслуженных работников культуры РФ Владимира и Ирины Холманских.
Коллектив показал программу, состоящую из народных песен и танцев, записанных в фольклорных экспедициях по Кировской области.
На церемонии закрытия Олимпиады в составе многотысячного Сводного детского хора России выступали десять ребят в возрасте 10 – 12 лет – участники различных детских хоровых коллективов г. Кирова. Поездка была организована Всероссийским хоровым обществом полностью на средства федерального бюджета. 
Артисты – участники пресс-конференции поделились своими впечатлениями от выступления на Олимпиаде, от общения с творческими коллективами со всей России, отметили теплый прием жителей Сочи и гостей Игр, а также выразили признательность правительству области за организационную и финансовую поддержку.
С 14 марта творческую эстафету примет ансамбль русской песни «Красна горка» из п. Кильмезь, который участвует в культурной программе XI Паралимпийских зимних игр. Ансамбль выступит в Олимпийском парке и экспозиции регионов Приволжского федерального округа.
Как сообщил П.Н. Сырцев, участие кировских коллективов в культурной программе Олимпийских и Паралимпийских игр стало возможным благодаря содействию правительства области и главы региона Н.Ю. Белых, который поддержал соответствующее предложение деятелей культуры. Поездка в Сочи двух коллективов – «Слобода» и «Красна горка» – была профинансирована из областного бюджета.

Предоставление путевок инвалидам пересмотрят

На заседании совета по делам инвалидов решали, как улучшить обеспечение их средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.
Средства на обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением и на проезд к месту лечения и обратно, выделяемые из федерального бюджета, недостаточны. В прошлом году на них удалось приобрести порядка полутора тысяч путевок (в первую очередь для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также для детей-инвалидов), тогда как очередь на лечение – почти 8,5 тысячи человек.
– Вопрос обеспеченности инвалидов путевками необходимо пересматривать. 15 – 20-процентная обеспеченность от потребности – это ненормальная ситуация, которая в конечном итоге превращается в лотерею. Ее надо менять, – отметил на заседании врио губернатора Никита Белых, поручив соответствующим службам изучить различные механизмы и опыт других регионов.
Другой важной темой обсуждения стало обеспечение инвалидов средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий. В прошлом году в регионе было выдано 5 миллионов различных технических средств. Проблема в том, что федеральный перечень их не менялся с 2005 года. А ведь жизнь не стоит на месте, и современные технологии позволяют использовать новые приборы и приспособления, которые существенно повышают реабилитационный эффект.
Например, инвалидам по зрению облегчат жизнь смартфоны с установленными программами экранного доступа, которые позволят незрячим в полном объеме пользоваться услугами мобильной связи, а одиноким незрячим людям – глюкометры с речевым выходом.
Поэтому совет при губернаторе решил сделать расчеты, сколько понадобится средств областного бюджета, чтобы обеспечить инвалидов по зрению такими приборами. Сделать это власти планируют в рамках подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области».
А после заседания состоялась встреча Никиты Белых и нового руководителя Кировской организации Всероссийского общества инвалидов Алевтины Серапионовны Шалагиновой. Никита Юрьевич отметил, что это заседание Совета по делам инвалидов стало первым, после того, как ушел из жизни многолетний руководитель организации Олег Иванович Эсауленко.
– С Олегом Ивановичем их всегда связывали и конструктивный рабочий контакт, и теплые личные отношения. Это действительно был выдающийся человек, много сделавший для нашей области, – добавил Никита Юрьевич. А.С. Шалагиновой глава региона пожелал успехов в работе и отметил, что и он лично, и правительство будут стремиться сделать все возможное для улучшения жизни инвалидов.

Какие изменения произошли при учете страхового стажа для назначения пенсии?

Отвечает начальник юридического отдела управления государственной службы занятости населения области Ю.П. Кочкин: «В связи с принятием новых законодательных актов по вопросам пенсионного обеспечения наличие необходимого страхового стажа при принятии решения о назначении пенсии по-прежнему остается актуальным.
Так, периоды получения пособия по безработице, участия в общественных работах, переезда или переселения в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости по-прежнему входят в страховой стаж.
Часть граждан, используя информационную открытость органов службы занятости, в целях поиска работы не обращаются непосредственно к услугам центров занятости. В связи с этим процесс поиска работы для многих граждан затягивается.
Между тем сотрудничество граждан с центром занятости имеет двойное преимущество, во-первых, более оперативное решение вопроса при поиске работы, во-вторых, в случае отсутствия подходящей работы – официальное получение статуса безработного и, соответственно, назначение и получение пособия по безработице, период которого, как было указано выше, входит в страховой стаж, который будет учитываться при назначении пенсии.
Кроме того, гражданин может получить квалифицированную помощь специалистов центра занятости и при получении других государственных услуг в области содействия занятости населения, например, по профориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождении профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru