Мы — оричане. Русская культура — самородок

В паспорте у Марины Лобастовой местом рождения значится село Шалегово. Сама она считает себя оричанкой, хотя школу оканчивала в Юрьянском районе.
Дело в том, что оба ее родителя военные, родом из Шалегова, жили в трех домах друг от друга. Когда папу перевели в Юрьянский район, семья конечно же последовала за ним. На все летние каникулы, а позже, когда училась в Кировском областном колледже музыкального искусства имени И.В. Казенина, на выходные девочка приезжала в Шалегово, где гостила у бабушек Людмилы Александровны Лобастовой и Раисы Ивановны Дряхловой.
Любовь к народной музыке пришла с новым молодым руководителем музыкальной школы по классу хорового пения, в которой Марина училась. Потому и стала она впоследствии студенткой отделения «Руководитель народного хора». Посвятив себя пению, поняла, насколько богата русская культура, какую жемчужину, драгоценный камень представляет она из себя. 
– Меня возмущает, когда молодые люди восхищаются всем иноземным, принижая свое исконно русское, – говорит Марина. – На празднике любой народности девушка в национальном костюме – это красиво! А для нашей современной молодежи – девушка в кокошнике и сарафане – это прикол! Всегда говорю: мы русские! И этим должны гордиться, уважать и беречь свои корни, национальное достояние – свою культуру.
После окончания колледжа Марина устроилась в поселке Первомайском Юрьянского района в музыкальную школу педагогом хорового класса, в общеобразовательную – учителем музыки. Осенью 2012 года она приняла участие в конкурсе сольного пения «Арт-соло» в Кирове. Девушку заметили, оценили и пригласили в только что образовавшийся в Ханты-Мансийске профессиональный коллектив «Югорский ансамбль песни и танца».
Сегодня Марина в составе вокальной группы гастролирует с концертными программами по городам Ханты-Мансийского автономного округа. Кочевой образ жизни пока устраивает молодую артистку. Летом 2013-го она поступила в Челябинскую государственную академию культуры и искусства и теперь уже редко приезжает в родное Шалегово.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru