Абонентские книжки канут в лету

Привычные для нас абонентские книжки за электроэнергию уходят в прошлое. В конце 2013 года граждане-потребители ОАО «Кировэнергосбыт» стали получать счета-извещения на оплату электроэнергии. У жителей возникают вопросы по этой теме. На наиболее часто встречающиеся отвечает пресс-служба ОАО «Кировэнергосбыт»:
Для чего осуществляется переход с расчетов по абонентским книжкам на счета-извещения?
– Этот переход является требованием законодательства РФ и обоснован необходимостью распределения потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Зачем нужно передавать показания приборов учета?
– Своевременная передача показаний позволяет правильно распределить общедомовые нужды и не производить последующих корректировок, а также производить начисление в соответствии с фактическим потреблением.
Как производятся начисления потребленной энергии в первый месяц, когда показания счетчика жильцом еще никуда не передавались? Что делать, если эти показания и данные счетчика отличаются? Нужно ли хранить абонентскую книжку, по которой рассчитывались ранее?
– Для начислений используются показания индивидуального прибора учета, переданные потребителем самостоятельно одним из вышеперечисленных способов. Если потребитель не передавал показания, то могут быть использованы показания, снятые сотрудниками сетевой организации либо управляющей компании, либо сотрудниками ОАО «Кировэнергосбыт».
При отсутствии фактических показаний начисление производится исходя из среднемесячного потребления электроэнергии. Для передачи показаний потребители могут воспользоваться одним из способов, указанных на лицевой стороне счета-извещения.
Для тех, у кого нет возможности воспользоваться электронными сервисами, наиболее подходящим является указание показаний для последующего начисления непосредственно в счете-извещении при его оплате, проставив в поле «Показание счетчиков» показание прибора учета и подпись.
Абонентские книжки нужно сохранить, так как в них остаются сведения о платежах, ранее внесенных потребителями.
Многие жители оплатили потребленную электроэнергию по старым абонентским книжкам. Эти деньги не пропадут?
– Все платежи по абонентским книжкам попадают на лицевые счета. Они не пропадают. Но величина произведенного платежа может отличаться от начисления по счету. В этом случае может образоваться задолженность или переплата.
Обращаем внимание, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям.
В отдельных случаях добросовестным плательщикам приходят квитанции с долгами, которых, по сути, нет…
– Ежемесячное начисление производится с 27-го числа расчетного месяца. К этому времени не все платежи за расчетный месяц могут поступить от платежных агентов. Например, платежи, произведенные 27 числа, не будут видны в текущем счете-извещении. Последние платежи через Почту России, учитываемые в текущем счете, ограничиваются еще более ранним сроком.
Они учитываются как оплаты расчетного периода и при формировании следующего счета «задолженности» не будет. То есть платежи желательно вносить до 25 числа месяца.
Не придется ли добросовестным плательщикам платить за должников?
– Долги недобросовестных плательщиков никоим образом не влияют на начисления других потребителей. Начисление проводится всем жителям многоквартирных домов по фактическим показаниям, при их отсутствии по среднемесячному значению.
Каким образом рассчитывается ОДН?
– Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, определяется как разница между объемом, зафиксированным общедомовым прибором учета, и суммой индивидуальных объемов, потребленных в жилых и нежилых помещениях. Полученная в результате разница распределяется пропорционально площади помещений собственников (пользователей) многоквартирного дома.
Что такое «Норматив потребления/индивидуальное потребление»?
– При отсутствии прибора учета расчет платы за потребленную электроэнергию производится по нормативу потребления коммунальных услуг по электроснабжению в жилых помещениях. Нормативы установлены постановлением Правительства Кировской области от 29.03.2007 года № 90/148.
В счете-извещении указана справочная информация о нормативах, на основании которой будут выставляться счета при отсутствии индивидуальных приборов учета.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru