Художник из Винницы протянул руку творчества

Нина Машалова родилась в Оричах. ее Мама более сорока лет отработала телефонисткой, отец был милиционером, строителем. все Детство нины прошло в бараке за линией.
В их доме жил Макс Манито, настоящий художник из Винницы. Он был портретистом, писал полотна размером во всю стену. Маленькая Нина любила бывать у него в гостях и наблюдать за творчеством. Именно благодаря Манито, как говорит Нина Федоровна, прикипела к искусству.
Время шло, вот и школа осталась позади. Нужно было вступать во взрослую жизнь. В те годы семья и общество твердили о популярности рабочих профессий, а художник – это, по мнению многих, считалось несерьезным, всего лишь увлечением.
Девушка поработала ткачихой, но недолго, потому что поняла: надо получить образование.
Выучившись на бухгалтера, шесть лет работала на Оричевском промкомбинате, затем десять – в дорожном участке, а последнее место – отдел вневедомственной охраны, где отслужила 21 год, здесь Нине Федоровне было присвоено звание «Ветеран труда».
…С будущим мужем познакомилась в поезде, когда ехала в командировку, а Валерий, демобилизовавшись из армии, возвращался домой в Башкирию. Год длился роман по переписке, а в 1975-м они сыграли свадьбу.
Творческая жилка Нины Федоровны передалась и ее детям. Сын Эдуард полтора года отучился на художника в Москве, но бросил. Напоминанием о тех днях служит картина, подаренная маме на день рождения. А вот дочь Юля – дипломированный художник по росписи. Помимо основной работы воспитателя, она ведет занятия в студии при музыкальной школе. Внучка Карина рисует и мастерит поделки из разных материалов.
Сейчас Нина Федоровна на заслуженном отдыхе. Но она не скучает, начала писать стихи. Говорит, что специально не садится за стол, а когда строчки сами приходят на ум, скорее записывает их. Вспоминает, что первое стихотворение родилось еще в школе. Его она показала своей подружке, а та отнесла в районную газету и напечатала под своим именем.
Большинство стихов Нины Федоровны о природе, об осени. Вместе с внучкой сочиняет стихи к школьным конкурсам и праздникам. Проникновенны строки о лучшей подруге Н.Н. Меньшиковой: «Годы мчались, как колесница, мы делились с тобой обо всем…»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru