Даты и события. Военное лихолетье

1941 год
22 июня. В сквере у здания райисполкома прошел митинг, на котором говорили о нападении фашистской Германии и необходимости дать агрессору отпор.
За годы войны в действующую армию было призвано около 14 тысяч оричан.
23 июля. В Шишкинской, Маминской, М. Гарской, Коршикской, Адышевской, Камешницкой, Шипицынской, Шалеговской, Смирновской, Истобенской и Пищальской школах, а также в деревне Помаскины и в селе Спасо-Талице размещены детские дошкольные учреждения, эвакуированные из Ленинграда.
18 августа. В Оричах размещен эвакогоспиталь № 3163.
20 ноября. Введено обязательное затемнение поселка Оричи.
1 декабря. Принято решение о размещении в Оричах вновь прибывшего эвакогоспиталя № 1952. С 28 августа 1944 года в нем лечились военнопленные.
1942 год
4 марта. В газете «Кировская правда» опубликована информация: «На военный завод города Кирова прибыл Красный обоз с продовольствием из Оричевского района на 248 лошадях. В столовые и буфеты привезено 42,5 тонны мяса, картофеля, молока, гороха, крупы, животного и растительного масла, моркови, свеклы, лука и других продуктов».
14 мая. На станции Быстряги развернут эвакогоспиталь № 1773.
1943 год
24 декабря. За успешное форсирование реки Днепр, храбрость и мужество при отражении налета вражеской авиации Указом ПВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза ефрейтору А.Ф. Гребеневу, уроженцу д. Лобошане Шалеговского сельсовета (посмертно).
1944 год
Май. В адрес секретаря райкома ВКП (б) В.Н. Созина и председателя райисполкома В.Ф. Зорина поступила телеграмма: «Передайте трудящимся Оричевского района, собравшим 1008 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов «Оричевский колхозник», мой братский привет и благодарность Красной Армии». И. Сталин.
26 октября. За мужество и героизм, участие в 57 воздушных боях, в которых сбил лично 18 и в составе группы 4 самолета противника Указом ПВС СССР звание Героя Советского Союза присвоено летчику-истребителю, гвардии майору А.Д. Гребеневу, уроженцу д. Гребени одноименного сельсовета.
5 ноября. За умелое руководство и боевые действия в тылу врага, в результате которых подорваны один бронепоезд, 55 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, Указом ПВС СССР звание Героя Советского Союза присвоено ст. лейтенанту командиру специального партизанского отряда А.Н. Шихову, уроженцу д. Песчанка Кучелаповского сельсовета.
1945 год
24 марта. За мужество и героизм в боях, умелое руководство стрелковой ротой, которая одной из первых с территории Литвы вышла к границе с Восточной Пруссией, Указом ПВС СССР звание Героя Советского Союза присвоено младшему лейтенанту Ф.А. Костину, уроженцу села Адышево.
3 июня. В Оричевском Доме Советов состоялось торжественное вручение наград инвалидам Великой Отечественной войны.
24 июня. В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, участником которого был штурман гвардейского ордена Кутузова бомбардировочного полка, уроженец д. Саввичи Шалеговского сельсовета А.М. Черемухин и летчик-истребитель, Герой Советского Союза А.Д. Гребенев.
28 июля. Прибыла делегация Краснознаменного Балтийского флота. На вокзале состоялся митинг. Моряки побывали в колхозах района.
15 сентября. В селе Адышеве открыта гармонная фабрика, здесь трудилось около 250 человек. Выпускались «Азиаты», «Тальянки», «Хромки». В 1959 году переведена в п. Ганино.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru