Истобенские инициативы

Водопроводных сетей в Истобенске почти восемь километров. Проложены они, по подсчетам старожилов, около 30 лет назад. 
Все чаще возникают прорывы в трубах и утечки, устранять которые ООО «Водоканал» с каждым годом сложнее: железные «артерии» пришли в негодность.
Администрацией поселения был создан проект для участия в программе поддержки проектов местных инициатив, уже успешно прошедший конкурсный отбор. И сегодня в селе полным ходом идет сбор средств на его реализацию. Согласно проекту в этом году будет заменено 4,2 километра водопроводной магистрали на улицах Крестьянской и Свободы. Сначала решили, что деньги будут вносить лишь жители этих двух улиц. Но глава поселения Надежда Васильевна Кочурова предложила раскинуть сумму на все домовладения, чтобы снизить финансовое бремя: ведь кроме общей трубы нужно будет платить и за подвод к дому, стоимость которого 500 рублей за один погонный метр.
На территории поселения будет реализовано еще два проекта. Жители деревни Свистаки пожелали иметь у себя хорошую дорогу в щебеночном исполнении. И нынче это сбудется. А в Тупицыных вошли во вкус. Благодаря участию в программе местных инициатив в 2013 году они уже имеют отличную ровную дорогу через всю деревню. Но людям хочется, чтобы под трассой по логу вместо разрушающейся водопропускной трубы проходила новая, которая бы прослужила как минимум 125 лет. И эта мечта тоже не за горами.
– За полтора года отремонтированы дорога в Тупицыных и переулок в самом селе. Создано ТСЖ в доме № 15 по улице Труда и, благодаря фонду содействия реформированию ЖКХ, здесь перекрыта крыша. У многоквартирных домов, как и по всему селу, стоят мусорные контейнеры. Организован вывоз хозяйственных и бытовых отходов. Производится уборка территории около павильона автобусной остановки и в центре села, – рассказывает глава. – По улице Труда проведена реконструкция уличного освещения. В перспективе это ожидает и остальные улицы. Наши инициативы всегда поддерживают ПСПК «Истобенский», депутаты Заксобрания области В.В. Крепостнов и К.М. Гозман, Кировский молочный комбинат, ЗАО «Родина», наш знаменитый земляк – космонавт В.П. Савиных и многие другие. Жаль, что спонсорами наших мероприятий не являются «огуречные» и «капустные» индивидуальные предприниматели, находящиеся на территории села. 
Планов у главы и работников администрации много. Важнейшим из них является объединение и сохранение культурного и духовного наследия села. Один из шагов в этом направлении уже делается – передача в муниципалитет старинного особняка, в котором много лет был ФАП и где в дальнейшем предполагается разместить музей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 72 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru