Крымский кризис

Конечно, более горячей темы для обсуждения, чем Крым и все, что вокруг него крутится, сейчас нет. Позиция России вполне понятна – в состав нашей страны практически вернулся стратегический регион, позволяющий контролировать ситуацию на Черном море. Украинские власти полагают иначе: референдум в Крыму нелегитимен и не может иметь правовых последствий. Западные политики в большинстве эту позицию поддерживают.
Мы не впервые наблюдаем процесс обретения независимости отдельными государствами и их самоопределения. Эксперт Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Нана Яковенко полистала архивы выступлений британских официальных представителей по схожим территориальным проблемам и опубликовала отдельные цитаты в издании «ИноСМИ».
Выступая в Совете Безопасности ООН, Постоянный представитель Великобритании Марк Грант 7 августа 2013 года сказал следующее: «Великобритания придает особую важность принципу самоопределения, закрепленному в Уставе ООН. В марте этого года жители Фолклендских островов воспользовались своим правом самоопределения в ходе референдума и большинством голосов выступили за то, чтобы острова оставались заморской территорией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Нельзя не учитывать мнение жителей островов. Вопрос о суверенитете Фолклендских островов не может решаться вопреки желанию самих островитян».
Другой пример – отношение Великобритании к независимости Косово. В своем меморандуме, представленном в Международный суд ООН, британское правительство заявило: «Отделение части государства само по себе не противоречит международному праву». И там же: «международное право в целом не запрещает отделение и не содержит гарантий целостности государств перед лицом внутренних движений, которые могут вести к отделению или независимости при поддержке соответствующих народов». И далее: «Устав ООН не содержит положений о правомерности или неправомерности деклараций независимости, принимаемыми какими-либо группами лиц внутри существующего государства».
Что характерно – Россия в данном случае руководствуется ровно теми же соображениями. Напрашивается вопрос – в чем разница? Ситуации абсолютно идентичны. Тогда откуда негатив?

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 68