Рулевой родного спорта. С именем Галины Вшивцевой связаны поколения

В детстве Галину Георгиевну вшивцеву звали казачкой. За веселый общительный характер, за смелость, умение наравне с мальчишками скакать на лошадях, без страха преодолевать на лыжах крутые спуски.
На лыжи Галя встала рано, как только начала учиться в школе, находившейся в нескольких километрах от родной деревни Малое Мачехино Уржумского района. Четыре километра вперед и четыре обратно пробегала она каждый день на самодельных березовых лыжах.
С 5 класса физкультура стала любимым предметом благодаря преподавателю. Он был для ребят не просто наставником, а старшим другом. К окончанию школы Галина кроме первого спортивного разряда по лыжам имела разряд и по акробатике, выступала с акробатическими этюдами на сцене.
Во время учебы в Кировском пединституте под руководством тренера продолжила занятия лыжами. Маленькая, легкая, на ровной трассе она уступала своим длинноногим соперницам, а вот на спусках и подъемах ей не было равных. Уже в институте проявились качества руководителя, была старостой курса. Многим ребятам помогла получить место в общежитии.
В 1965 году, получив диплом, Галина Вшивцева приехала в Оричи, практически сразу возглавив райспорткомитет. В то время наш район занимал место в третьем десятке в областном социалистическом соревновании по развитию физической культуры и спорта. Медленно, шаг за шагом, Оричи вышли в 1989 году на I место по спортивным достижениям с вручением переходящего Красного знамени. Конечно, заслуга в этом была не одной Г.Г. Вшивцевой, а и всех ее помощников и единомышленников. Но от инициативы и настойчивости организатора зависело многое.
Говоря о деятельности Галины Георгиевны в качестве председателя райспорткомитета нельзя не отметить, что оричевские спортсмены не раз становились призерами областных и даже республиканских соревнований. А сама она была награждена значком «Отличник физической культуры и спорта».
Различные спартакиады, конкурсы, спортивно-оздоровительные мероприятия – все это проводилось в достатке, при этом искались новые формы работы. Спорт в районе был массовым.
Коллеги по работе в первую очередь отмечают такую черту характера Галины Георгиевны, как исключительная доброта. Она постоянно о ком-то заботилась, опекала. Причем ее не надо было звать, она сама шла на помощь, если видела, что человек в ней нуждался.
Активно пропагандировала физическую культуру и здоровый образ жизни личным примером: в ее режиме дня обязательны были зарядка, прогулки и холодный душ.
– Я понимаю так, если ты руководитель, то должен быть, в первую очередь, физически здоровым, во всем быть выше своих подчиненных. У нас же многие начальники имеют слабое здоровье, но не хотят его улучшать с помощью физкультуры, ссылаясь на недостаток времени. А между тем, многие курят, имеют лишний вес. Считаю, что подобных руководителей надо обставлять красными флажками, – так говорила она в 1990 году, подводя итоги соревнований командиров производства. И в наши дни эти слова не потеряли актуальности.
Сейчас внук Г.Г. Вшивцевой Кирилл учится в ВГГУ и тоже на спортфаке – так что спортивная династия продолжается.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru