В областном Заксобрании

Праздник в небе
Продолжаются мероприятия, посвященные празднованию 20-летия Законодательного Собрания области.
8 марта на аэродроме Кировского аэроклуба ДОСААФ России в Порошино свои первые в жизни прыжки с парашютом совершили семеро членов Молодежного парламента при собрании.
Рассказывает организатор этого мероприятия заместитель председателя ОЗС М.С. Созонтова:
– Вообще-то прыгало в этот день всего восемь молодых парламентариев, из них семеро – в первый раз. Около года назад члены нашей фракции уже организовывали прыжки с парашютом для своих помощников-комсомольцев. Теперь вот депутаты предложили сделать это всем членам Молодежного парламента.
Впечатления у наших помощников от прыжка остались незабываемые, хотя после приземления им пришлось здорово поработать – гасить купол в 80 квадратных метров на сильном ветру непросто, особенно девушкам. Кстати, и к предпрыжковой подготовке ребята подошли очень ответственно.
Так что, думаю, мероприятие удалось, а те члены Молодежного парламента, которые по каким-то причинам не смогли прыгнуть 8 марта, смогут это сделать позже, правда, не в ближайшие недели, когда поле аэродрома будет подсыхать после схода снега.
Марина Сергеевна Созонтова прыгнула вместе с молодыми парламентариями – и это был ее 646-й прыжок! И еще вице-спикер привела на аэродром троих внуков, которые также совершили свой первый в жизни прыжок с парашютом.
На ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания области всем участникам мероприятия планируется вручить дипломы.
Награда от вятского казачества
Председателю Законодательного Собрания Кировской области Алексею Максимовичу Ивонину была вручена награда от казачества.
Почетная грамота «За большой личный вклад в развитие и укрепление Российского казачества на территории Пермского края и Кировской области и в связи с 20-летием образования Волжского войскового казачьего общества» подписана Атаманом Волжского войскового казачьего общества казачьим генералом И.К. Мироновым.
Награду и казачью ногайку председателю собрания вручил Атаман Кировского городского казачьего общества есаул Н.И. Улько.
До выборов в Общественную палату еще полтора года
О том, что планируется внесение корректив в принцип формирования Общественной палаты области, уже сообщалось.
Рабочая группа Законодательного собрания области, депутатский корпус в которой представляли Н.Г. Дубравин, В.Н. Женихов, М.В. Конышев, М.В. Лихачев и В.В. Яговкин, детально обсудила оба возможных варианта законопроекта.
Изучался опыт законодательных органов Приволжского и Центрального федеральных округов: примерно половина из них участвует в формировании Общественных палат своих регионов.
В результате рейтингового голосования больше голосов членов рабочей группы набрал второй вариант возможного законопроекта – 12 членов ОП от губернатора, 12 от собрания, далее по 12 от региональных общественных организаций и общероссийских (региональные отделения).
В связи с тем, что уже в ближайшее время в Госдуму планируется внесение законопроекта, регулирующего формирование региональных Общественных палат, рабочей группой решено на месяц приостановить работу над региональными законопроектами. Ведь новый модельный федеральный закон наверняка разрешит многие вопросы, стоящие перед областными депутатами.
В апреле планируется организовать широкое общественное обсуждение того, как все же Палата должна формироваться.
Самый открытый сайт
По итогам мониторинга официальных сайтов региональных законодательных органов власти сайт ЗакСобрания Кировской области занял первое место.
Институт развития свободы информации (Санкт-Петербург) опубликовал итоги ежегодного мониторинга официальных сайтов законодательных (представительных) органов государственной власти, в ходе которого были оценены сайты парламентов из всех 83 регионов страны.
Степень информационной открытости официального сайта Заксобрания Кировской области составила 93,2%, что позволило ему занять лидирующую позицию в рейтинге. На втором месте сайт Самарской Губернской Думы с оценкой в 92,6%. Третий победитель – Законодательного собрания Вологодской области – получил оценку в 89,8%.
Мониторинг информационной открытости проводится институтом с 2007 года. Оцениваются наличие (отсутствие) и удобство размещения информации, ее полнота и актуальность, соответствие содержащимся в нормативных правовых актах требованиям, предъявляемым к официальным сайтам.
Все прежние годы интернет-портал Законодательного собрания Кировской области неизменно был в числе лучших, а в предыдущие три цикла мониторинга неизменно занимал второе место.
В 2013-м на сайте были впервые опубликованы сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Заксобрания, руководящего состава аппарата. Созданы разделы с отчетами о работе комитетов, обзорами результатов рассмотрения обращений граждан за год. Для пользователей смартфонов и планшетов, функционирующих на платформах Android и iOS, разработано и запущено мобильное приложение, позволяющее получать оперативную информацию о деятельности собрания без необходимости посещения сайта. Появилась функция просмотра прикрепляемых файлов непосредственно на сайте без их предварительного скачивания. Добавлен раздел статистики законотворческой работы.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru