Даты и события. Проложена первая электролиния

1946 год
8 июля. Постановлением исполкома райсовета и райкома ВКП(б) утвержден план строительства в колхозах ГЭС на реках Березовке, Шмелихе, Истобнице, Сингиревки, Дщере, Пыче, Илгани.
10 июля. Исполком райсовета принял решение «О восстановлении кузнечного дела в колхозах района». Предполагалось восстановить из числа бездействующих 32 кузницы, подготовить соответствующие количество кузнецов и выжечь для кузниц 250 тонн древесного угля.
24 – 25 июня. Проходила 32 сессия Оричевского районного Совета депутатов трудящихся, которая подвела итоги развития района в довоенные годы и в период войны, утвердила план восстановления и развития народного хозяйства на 1946 – 1950 годы.
6 октября. В поселке Стрижи пущен в эксплуатацию завод по производству силикатного кирпича.
1947 год
25 июня. Исполком райсовета утвердил план строительства двух водяных мельниц – Андреевка на Холунице и Адамиха на Истобнице, восстановление мельницы Гремеча на одноименной реке и строительство мельницы на базе нефтедвигателя в колхозе «Ленинская искра».
В районе объявилось нашествие волков. В период с 14 по 22 июня волками съедено 6 детей, двое умерло от тяжелых укусов, многие попали в больницу. Для истребления хищников мобилизовали бригаду из 10 лучших охотников района.
На Оричевское торфопредприятие из Кирова проложена первая электролиния – ЛЭП-35.
На речке Черной колхозы «Победитель» и «Сивянский» Кучелаповского сельсовета построили гидроэлектростанцию. Электроэнергия ГЭС использовалась для освещения деревень Дербени, Сивая, Саунинцы.
1948 год
Организован оричевский государственный сортоиспытательный участок.
В городе Владивостоке вышла книга «Партизаны», автор – Н.И. Колбин, уроженец деревни Н. Колбины Истобенской волости.
Апрель. Началось строительство поселка Зенгино и осушение болота.
Оричевское торфопредприятие полностью перешло на фрезерный способ добычи торфа.
1949 год
Из 264 имеющихся в районе колхозов в 263 введены травольняные севообороты. Средняя урожайность по зерновым и бобовым культурам составила 10,4 центнера с гектара.
В районе имелось 47 школ, в том числе 3 средних, 10 семилеток, 34 начальных. Было 4 детских дома, 5 детсадов, из них один – ведомственный.
Завершена телефонизация сельских Советов и районных организаций.
29 августа. Исполком райсовета обязал комхоз произвести с 10 сентября устройство отдельных водоколонок для свободного пользования водой населения. Прекращена продажа воды по талонам.
1 сентября. В поселке Стрижи открылась семилетняя школа.
При районной больнице организованы вновь хирургическое отделение, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты.
5 ноября. Поселок Оричи подключился к государственной электросети. Бригада райкомхоза проложила ЛЭП-6 с торфоразработок до райцентра протяженностью 16 километров и мощностью 400 киловатт.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru