Губерния

Власть и общественность обсудили вопросы этнорелигиозных отношений

Во вторник, 25 марта врио губернатора Н.Ю. Белых провел первое заседание Совета Кировской области по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма.
В работе совета участвовали представители органов местного самоуправления, правоохранительного блока, общественных организаций, руководители и активисты этнических и религиозных объединений. На заседании были подведены итоги конференции «Единство общества в гармонизации этнорелигиозных отношений и укреплении единства российской нации», которая прошла в г. Кирове 17 марта.
– Без построения цивилизованной системы взаимодействия, без взвешенной и продуманной позиции государства в вопросах этнорелигиозных отношений невозможно стабильное развитие общества, региона и государства, – отметил Н.Ю. Белых. – Кировская область всегда рассматривалась как достаточно стабильный в этноконфессиональном плане регион России. Это отмечали и эксперты на прошедшей конференции. Тем не менее ситуация в данной сфере должна находиться под постоянным контролем как на уровне области, так и на уровне каждого муниципального образования. Важно выработать механизмы взаимодействия, которые позволяли бы минимизировать возможности возникновения предпосылок напряженности в этноконфессиональной сфере.
На заседании совета состоялось обсуждение резолюции, принятой по итогам конференции, – в документе определены направления дальнейшей работы всех заинтересованных сторон в деле укрепления единства российской нации.
Так, по мнению представителей прокуратуры, крайне своевременно внесенное в резолюцию предложение о создании межведомственной группы мобильного мониторинга этнорелигиозной ситуации.
Главный федеральный инспектор по Кировской области А.В. Чечеватов отметил: в тонкостях этнорелигиозных вопросов необходимо очень хорошо разбираться. При этом хотелось бы, чтобы каждый глава местного самоуправления имел здесь общее понимание основных нюансов. Оказать содействие в этом местным руководителям могут авторитетные представители диаспор, которые есть в каждом муниципальном образовании.
– В целом работа в данном направлении в области выстроена конструктивно, в соответствии с общероссийским форматом и указаниями Президента России, – подчеркнул Андрей Викторович.
Представители национальных диаспор предложили более широко использовать культурный потенциал возглавляемых ими общин в областных мероприятиях, а муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин, в частности, выступил с предложением организовать в Кирове Дом дружбы народов, где люди разных национальностей и религий могли бы делиться лучшими образцами своей культуры.
Также на заседании совета был рассмотрен вопрос создания системы мониторинга этнорелигиозной ситуации в муниципальных образованиях.
– Эта тема непростая и затрагивает не только деятельность органов местного самоуправления как ответственных за этнорелигиозную обстановку на местах, но и системное взаимодействие с органами власти. Кроме того, вопросы социально-политической, социально-экономической стабильности в обществе, установления правопорядка невозможно решить без активного участия институтов гражданского общества, – сказал Н.Ю. Белых.

Прошло заседание региональной антинаркотической комиссии

Открывая заседание, глава региона Н.Ю. Белых напомнил, что с 17 марта по 17 апреля на территории области проходит месячник по противодействию незаконному обороту наркотиков.
На заседании была рассмотрена ситуация в Орловском районе и городе Кирове. Глава Орловского района Ю.С. Чикишев проинформировал, что в целях межведомственного взаимодействия в районе создана комиссия по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма. Работа по профилактике наркомании осуществляется в рамках соответствующей муниципальной программы.  
Как отметила глава департамента здравоохранения Кировской области Е.Д. Утемова, на сегодняшний день на учете по заболеваемости наркоманией в Орловском районе состоят 4 человека. Ситуация по противодействию алкоголизму улучшается – в 2013 году смертность от острых отравлений алкоголем в районе уменьшилась более чем вдвое.
Несколько сложнее ситуация в областном центре. Первый заместитель главы администрации города Кирова А.А. Преснецов проинформировал, что на начало нынешнего года на учете в Кировском областном наркологическом диспансере состоит 696 жителей областного центра, что демонстрирует определенный рост к предыдущему году. Кроме того, показатель распространенности заболеваний наркоманией в расчете на 100 тысяч населения вдвое превышает среднеобластной уровень.
В течение 2013 года в городе Кирове действовала подпрограмма «Комплексные меры по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотических средств». Финансирование мероприятий подпрограммы предусматривалось в сумме 500 тысяч рублей.
В рамках данной программы было изготовлено и размещено 18 щитов с социальной рекламой, снят видеофильм, который впоследствии будет направлен в учреждения образования и культуры для проведения профилактической работы. Разработаны и изданы брошюры для педагогов, листовки для обучающихся, методические рекомендации для наркозависимых лиц по вопросам реабилитации. Состоялись обучающие семинары для волонтеров и представителей общественных организаций г. Кирова по вопросам профилактики употребления курительных смесей. 
В течение года на территории областного центра проводились оперативно-профилактическая операция «Мак-2013», антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», акция, приуроченная к Международному Дню борьбы с наркоманией.
Е.Д. Утемова сообщила, что в настоящее время рассматривается возможность введения ставки врачей психиатров-наркологов в ряде крупных городских лечебных учреждений. Она также обратила внимание на рост числа отравлений наркотическими веществами и курительными смесями среди подростков и молодежи, зарегистрированный в 2013 году.
Н.Ю. Белых дал поручение областным департаментам образования и здравоохранения разработать методы активизации разъяснительной и информационной работы со школьниками и родителями.
В числе основных причин подростковой преступности – отсутствие организованной внеурочной занятости школьников, их безнадзорность в каникулярное время. Главной задачей в этом направлении является сохранение сети учреждений дополнительного образования детей.
Прокурор Кировской области С.П. Берижицкий подчеркнул, что основная задача месячника по противодействию незаконному обороту наркотиков – объединение усилий правоохранительных структур, органов государственной власти и населения в противодействии наркоугрозе. В круглосуточном режиме работают все телефоны доверия, в местах массового пребывания людей размещены ящики для анонимных сообщений о наркопритонах, наркопотребителях и наркосбытчиках. По результатам первой недели месяца, сообщил С.П. Берижицкий, возбуждено более 50 уголовных дел, причем 20 из них – по сообщениям граждан.
Начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области В.А. Коновалов добавил, что в течение месячника УФКСН также активизирует информационно-разъяснительную работу с населением. Любой житель области может сообщить о фактах незаконной реализации наркотических и психотропных веществ по телефону доверия наркоконтроля 42-02-02.
– Стоит отметить, что Кировская область по сравнению с другими регионами выглядит сравнительно благополучно — по данным на конец 2013 года, коэффициент заболеваемости наркотической зависимостью у нас ниже показателей по ПФО и в целом по России. Но мы осознаем, что за этими цифрами стоят десятки и сотни человеческих жизней, поэтому у нас нет права «расслабиться». Даже достигнув определенных результатов, нужно ставить перед собой новые задачи и действовать еще более активно», – подытожил Н.Ю. Белых. 
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru