Медсестре военного госпиталя исполнилось 90 лет

В прошедшее воскресенье свой 90-летний юбилей отметила Лидия Николаевна Багаева, жительница поселка Мирный, много лет бывшая внештатным корреспондентом «районки».
Уроженка деревни Мокеровы Истобенского сельсовета, она перед началом Великой Отечественной войны окончила Халтуринское медицинское училище и была призвана повесткой в райвоенкомат. Как и ее подруги, мечтавшие защищать Родину от фашистов, обрадовалась: «На фронт!» Неопытные девчонки верили, что советский народ победит врага быстро и боялись, что война кончится без них. Но направили молодых медсестер в эвакогоспиталь № 3163, который 18 августа 1941 года разместился в Оричах. Здесь все военные годы и проработала симпатичная Лида – лечила наших бойцов и пленных. 
На память о том времени остался портрет, нарисованный карандашом. На нем – озорная курносая девушка с задорным блеском в глазах. Такой знал ее военнопленный венгр Чапо Шимон – пациент госпиталя 1943 года. Он и нарисовал русскую медсестру в благодарность за хорошее отношение в госпитале к тем, кто воевал на стороне врага.
История с этим портретом имела продолжение через много лет после войны. Как рассказала Вера Васильевна Гусева, дочь Лидии Николаевны, в 70-х годах мама через общество венгро-советской дружбы разыскала Чапо, и они регулярно обменивались письмами. Вот выдержки одного из них: «Дорогая Лидия Николаевна! Я очень был растроган, когда узнал, что вы по сей день храните портрет, который я нарисовал. В этом я вижу доказательство дружеского и человеческого расположения ко мне. Я всегда с благодарностью вспоминаю врачей и медсестер, которые в те трудные времена многое сделали для того, чтобы мы, военнопленные, набрали сил не только тела, но и души…».
Его письма до сих пор хранятся в доме Л.Н. Багаевой. А еще сувениры – салфетки и красивая кукла в венгерском наряде, посланная Чапо Шимоном из Будапешта.
После войны Лидия была направлена в Новожилы заведующей местным детским садом. Там, на танцах в Доме культуры, познакомилась с бравым парнем Василием, вышла за него замуж, вместе вырастили и воспитали сына и дочь.
В 1964 году семья Багаевых переехала в только что образовавшийся поселок Мирный, и Лидия Николаевна перешла работать в воинскую часть 21228 медсестрой, где и трудилась до самой пенсии.
И хотя много времени с тех пор прошло и давно поменялся кадровый состав, с которым трудилась бывшая сестра эвакогоспиталя, но по-прежнему военные чтят и не забывают своего ветерана. На все праздники приходят представители части, дарят цветы, подарки, радуют Лидию Николаевну добрыми словами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru