Мирнинцы окунутся в бюджетный процесс

Проект «Народный бюджет» запущен в Мирнинском городском поселении. В здании местной администрации состоялось собрание граждан, где глава департамента финансов правительства области Е.В. Ковалева рассказала о сути проекта.
По инициативе врио губернатора области Н.Ю. Белых, при поддержке Комитета гражданских инициатив и Европейского университета (Санкт-Петербург) у нас в регионе стартует проект «Народный бюджет» – социальный эксперимент, который заключается в распределении части бюджетных средств муниципального образования при помощи бюджетной комиссии, состоящей из местных жителей, простых граждан. Тем самым решается вопрос по привлечению народа к бюджетному процессу, власть демонстрирует полную открытость, заодно она получает возможность выявить наиболее актуальные для людей проблемы.
На деле все будет выглядеть так. Бюджет области выделяет три миллиона рублей местному бюджету. В поселении создается бюджетная комиссия. С 24 марта по 17 апреля люди сдают свои заявления о желании участвовать в ее работе. 18 апреля пройдет жеребьевка, где определится состав комиссии и сразу же состоится первое занятие с модераторами – специалистами департамента финансов, которые расскажут об основах бюджетного процесса, полномочиях органов местного самоуправления и так далее. Такие лекции будут сопровождать проект постоянно и для членов бюджетной комиссии обязательны для посещения.
Каждый член комиссии имеет право внести три инициативных предложения по распределению бюджетных средств на решение той или иной проблемы. Администрация поселения должна дать экспертное заключение по каждому предложению – соответствует ли оно полномочиям органа местного самоуправления.
Затем бюджетная комиссия проводит окончательный отбор предложений путем открытого голосования, и можно приступать к реализации.
– Мы ставим перед собой цель сделать более эффективным взаимодействие власти и общества в бюджетной сфере. В этом году подобный пилотный проект будет запущен еще в Уржуме и Омутнинске. А в дальнейшем есть планы масштабировать «Народный бюджет» на всю область, – отметила Е.В. Ковалева.
– Нам повезло стать первыми в этом проекте. И я думаю, что все получится, – сказала глава Мирнинского городского поселения И.Н. Смердова. 
Вместе с главой района В.Р. Нургалиным они недавно побывали в Череповце, где «Народный бюджет» работает второй год. В рамках проекта построены детские площадки, благоустроен городской сквер.
– Мы предлагаем вам окунуться в бюджетный процесс. Все получится. Ваш опыт пригодится и другим, – напутствовал собравшихся Вадим Рамильевич.
Итак, «Народный бюджет» стартовал. Будем следить за развитием событий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru